Швеция объяснила, почему не стала вводить карантинные меры


Швеция объяснила, почему не стала вводить карантинные меры


В то время как почти все страны приняли решение ввести жесткий карантин, Швеция даже не стала закрывать школы и ограничивать общественную жизнь людей. Власти рассказали, как им удалось не допустить масштабной эпидемии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Швеция не стала следовать политике «закрытого города»: единственное, что сделали власти, ‒ закрыли старшие классы и университеты, а также разрешили собрания максимум до 50 человек. Руководители страны сошлись во мнении, что каждый гражданин в состоянии сам поддерживать разумный образ жизни.

Сейчас в Швеции примерно 37 тысяч больных коронавирусом, скончались – почти 4400 человек. Больницы работают в штатном режиме, они не переполнены, коек и оборудования на всех хватает.







Если народ так «мирно сосуществует» с вирусом, значит, шведская политика является эффективной? Как отметил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, об этом можно будет говорить только после завершения эпидемии. Лишь после восстановления работы всех сфер деятельности в странах можно будет что-то анализировать. При этом он подчеркнул, что тотальное закрытие всего, чего можно, ‒ неразумное решение, поскольку оно ведет к негативным социальным и экономическим последствиям. Государства надеялись, что заставят людей сидеть дома до появления вакцины, но, как оказалось, её по факту не существует. Шведская модель ведения карантина способна продержаться даже не месяцы, а годы, при этом все элементы экономики продолжают функционировать.

Эксперты предположили, что уже 40% жителей Стокгольма имеют иммунитет к Covid-19. Коллективный иммунитет позволит легко пережить вторую волну заболевания осенью этого года.

Ошибкой Швеции было только то, что они не защитили дома престарелых. В итоге смертность увеличилась. На 10 млн жителей пришлось 4 тыс. смертей, тогда как в соседних странах с 16 млн жителей умерла только одна тысяча граждан.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: