В Норвегии нашли настольную игру, которой больше 1600 лет


В Норвегии нашли настольную игру, которой больше 1600 лет


В апреле этого года археологи из норвежского музея при Университете Бергена сделали интересное открытие: они нашли настольную игру, правила которой оказались весьма сложными для понимания, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Игра находилась в откопанной археологами могиле железного века близ деревни Итре-Фосс на западе страны. Помимо загадочных игровых элементов, захоронение включало глиняную посуду и обожженное стекло.

Ученых больше всего заинтересовала именно игра, которая была создана в 100-400 годах нашей эры. Состоит она из 13 целых и 5 поломанных фишек, играли которыми в древности на специальной доске (она тоже имелась в могиле). Большое количество предметов говорит о том, что был захоронен весьма богатый и влиятельный человек. Исследователь Мортен Рамстад отметил, что игра отсылает нас к Римской империи, где только высшие слои общества проводили время за настольными играми.







По словам ученых, игра, которой почти два тысячелетия, показывает, насколько люди в те времена отличались от современных представителей человека разумного.

Развлечение основывается на другой игре – Luduslatrunculorum, которая, в свою очередь, была создана вообще греками и носила оригинальное название Petteia. Данное развлечение упоминается еще Платом и последователями его мысли. Интересно, что перечисленные игры походят от скандинавского и кельтского развлечения: люди играли на клетчатой либо решетчатой доске двумя армиями.

По мнению исследователей, суть игры подобна, скорее всего, современным шахматам: фигурки перемещались по принципу движения ладьи. К сожалению, точные правила выяснить не удалось.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: