Россияне выясняют, можно ли приобрести препарат "Авиган"


Россияне выясняют, можно ли приобрести препарат "Авиган"
В глобальной схватке препаратов, которые могут эффективно использоваться для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19, можно уже с уверенностью сказать, что немалая доля славы досталась японскому антивирусному лекарственному средству фавипиравир (favipiravir), представленному в Японии под торговой маркой Авиган (Avigan). По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), на данный препарат выделено 128 млн долларов государственного финансирования.

Однако фавипиравир не единственное лекарственное средство, разработанное японскими учеными, которое показало свою эффективность в отношении вируса SARS-CoV-2. Есть и препарат Camostat (камостат), являющийся ингибитором сериновой протеазы, разработанный компанией Ono Pharmaceutical Co, известен на рынке уже в течение 35 лет, как средство от панкреатита.

Конечно, несомненным лидером среди препаратов, показывающих многообещающие результаты в терапии коронавирусной инфекции, является ремдесивир (Remdesivir) от Gilead Science Inc, который сначала получил одобрение на экстренное применение в США, а затем и регистрацию для применения в чрезвычайной ситуации в Японии.

Интерес к «Авигану» проявился в марте этого года, сразу после того, как китайские специалисты признали его эффективность. В настоящее время фавипиравир включен в 14 клинических испытаний по всему миру. В Японии призывают дать официальное одобрение препарату к концу этого месяца, конечно с учетом испытаний, которые проводятся с беспрецедентной скоростью. Сегодня уже 43 страны обратились к правительству Японии с официальным запросом на поставки «Авигана».

Напомним, что фавипиравир был разработан в Японии ещё в конце 1990-х годов. Препарат действует путем короткого замыкания механизма размножения некоторых РНК-вирусов, таких как грипп. Препарат доступен в твердой лекарственной форме (таблеток) и это дает ему некоторые преимущества перед ремдесивиром, поскольку препарат от компании Gilead на сегодняшний день доступен только в виде внутривенных инфузий.

Что же касается ещё одного лекарственного средства — мезилат камостата, то являясь ингибитором протеазы он используется в основном для лечения панкреатита и некоторых видов рака. Ранее проведенные лабораторные тесты и тесты на животных в отношении SARS-CoV-1 показали, что он обладает противовирусными свойствами, и его можно безопасно вводить в достаточно высоких дозах, чтобы соответствовать концентрациям, которые были эффективны в лаборатории.







Исследование, опубликованное в научном журнале Cell в марте этого года, показало, что камостат блокирует фермент, необходимый для проникновения коронавируса в легкие. «У него 35-летний послужной список, поэтому, похоже, это очень безопасный препарат», — так сказал один из исследователей Йельской медицинской школы.

Камостат известен в Японии под торговым наименованием Foipan. Зарегистрирован в 1985 году для лечения хронического панкреатита, а в 1994-м для послеоперационного рефлюкс-эзофагита.

"Авиган", можно ли купить в аптеках России

Сообщается, что испытания лекарства пройдут в 17 лечебных учреждениях разных регионов России.

"Минздрав России выдал разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата „Фавипиравир“ среди попавших в больницу с коронавирусом", - пояснили в пресс-службе ведомства.

"Фавипиравир" используется в качестве лекарства против гриппа. Эффективен при тяжелых инфекциях, развивающихся на фоне большой вирусной нагрузки.

На сегодняшний день можно констатировать, что приобрести препарат "Фавипиравир" в аптеках нашей страны пока невозможно.

Аналоги "Фавипиравир" в России

В Российской Федерации данный лекарственный препарат продается под названием "Авиган", который является противовирусным средством. Благодаря активному веществу фавипиравиру, препарат успешно применяется при лечении многих вирусных штаммов гриппа типа А, среди которых вирусы свиного и птичьего гриппа, а также типа В, среди которых штаммы, что не удается побороть при помощи адамантана, римантадина, осельтамивира и занамивира.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество: фавипиравир (200 мг).

Производится Авиган в форме таблеток.

Показания

Применяют Авиган при вспышках гриппа (когда другие противовирусные средства неэффективны или недостаточно эффективны).

Противопоказания

при гиперчувствительности к фавипиравиру, вспомогательным компонентам;
при беременности или подозрении на беременность;
детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: