У летучих мышей нашли еще один вирус: он родственник COVID-19


У летучих мышей нашли еще один вирус: он родственник COVID-19


Недавно у летучих мышей был обнаружен еще один достаточно опасный вирус, который в некоторой степени напоминает коронавирус, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В организмах летучих мышей специалисты нашли два разных генома вируса. Один из них практически точной такой же, как и известный всем штамм SARS-CoV-2, который стал причиной распространения пандемии по всему миру. Эксперты начали говорить о том, что подобное открытие может подтвердить тот факт, что вирус имеет вполне естественное происхождение.

Специалисты говорят о том, что последние исследование могут стать подтверждением того, что вирус, спровоцировавший появление COVID-19, мог эволюционировать естественным путем. Скорее всего, все началось с летучих мышей. После того, как вирус эволюционировал в организме животного-хозяина, он получил все необходимые ему мутации для того, чтобы превратиться в ужасную пандемию, которая бушует в мире на сегодняшний день.







Раньше от ученых поступали заявления о том, что в геноме штамма вируса присутствуют вставки таких аминокислот, как S1 и S2, что может указывать на искусственную доработку вируса в лабораторных условиях. Но если учитывать последние полученные результаты, то такая версия оказывается полностью неверной.

Микробиолог из университета Вэйфэн Ши добавил, что такая вставка вызывает массу вопросов и в некоторой степени указывает на лабораторные эксперименты. Но как показывают последние исследования, подобные изменения могут происходить самостоятельно в условиях дикой природы.

Обнаруженные у летучих мышей геномы коронавируса получили название RmYN01 и RmYN02. Второй штамм может быть дальним родственником того вируса, который стал причиной пандемии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: