Что ждать дальше: доллар превысил в стоимости отметку в 80 рублей


Что ждать дальше: доллар превысил в стоимости отметку в 80 рублей

Доллар превысил отметку стоимости в 80 рублей, и важным стал вопрос, что ожидать дальше. Причиной столь резкого падения в цене стало то, что нефть достигла рекордной за несколько десятилетий отметки в 25 долларов США за баррель. Сейчас российский рынок ждет совещания Центробанка, намеченного на 20 марта 2020 года, во время которого пройдет обсуждение того, что делать с ключевой ставкой.

Рубль может продолжить дальнейшее падение


Российский рубль продолжает падать. Это следствие понижение котировок нефти марки Brent, которая уже упала ниже отметки в 25 долларов США. Российская же валюта достигла отметки в 82 рубля за 1 доллар США. Это стало новой планкой, после достижения в начале марта стоимости в 75 рублей за 1 доллар США.
Что ждать дальше: доллар превысил в стоимости отметку в 80 рублей

Цена на нефть упала до уровня стоимости 2003 года. Сейчас эксперты дают совсем неблагоприятный прогноз. Все таки углеводороды остаются для России главным источником поступления иностранной валюты. В связи с девальвацией рубля российский рынок переживает очень не простой период.

Если стабилизации на нефтяном рынке в ближайшее время не произойдет, то национальная валюта может упасть до отметки 86 рублей за 1 доллар США, а евро будет торговаться в пределах 93-95 рублей.

Меры со стороны Центробанка по укреплению рубля


Сейчас рубль достиг исторического минимума. Пока, в прогнозе на 19 марта 2020 года, финансовые эксперты говорят о слабом укреплении рубля, но переломный момент в этом еще не достигнут. Доллар еще может вырасти.

Сейчас требуется принять меры по поддержанию национальной валюты. На 19 марта 2020 года намечено заседание Центробанка во время, которого регулятор и обсудит этот вопрос, и очень важно, чтобы он сохранил размер ключевой ставки. Если этого не произойдет рубль, продолжит падение.







ЦБ уже принял ряд мер, способствующих нормализации работы рынков.  В течение 30 дней, начиная с 9 марта 2020 года,  запрещено  осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила.

Реакция банков и биржи на падение рубля


Девальвация рубля отозвалось уже тем, что многие банки России повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам в марте 2020 года. Так, Транскапиталбанк и Инвестторгбанк повысил ставку с 6,3 до 6,5%, аналогично поднял ее и банк «Восточный» — с 6,2 до 6,5%, Московский кредитный банк — с 5,8% до 7,3%.

Растут и ставки по ипотеке. В Юникредит банке минимальная выросла с 7,4% до 8,9%, максимальная — с 15,5% до 17%. До этого на протяжении многих месяцев шло понижение по ипотечным ставкам, и был, достигнут исторический минимум в 5,15%.
Что ждать дальше: доллар превысил в стоимости отметку в 80 рублей

Изменение ставок по ипотеке в официальном сообщении Юникредит банка называется «вынужденной мерой в условиях нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках». Многие же банки страны не спешат с повышением ставок, и ждут решение Центробанка по ключевой ставке.

Отразилась девальвация рубля и на акциях ряда российских компаний. Больше всего пострадал «Аэрофлот». Стоимость ценных бумаг упала более, чем на 11%. Связано это с массовой отменой рейсов по причине распространения коронавируса.

Акции крупных нефтяных компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», также подешевели вследствие разрыва соглашения России с ОПЕК. В то же время, поднялись в цене акции «Ленты» и «Магнита». Связано это с тем, что среди населения страны началась паника, и с полок магазинов сметают продукты питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: