Коронавирусу предрекли массовое распространение


Коронавирусу предрекли массовое распространение
Советник при Всемирной организации здравоохранения Айру Лонджини предположил самый неблагоприятный сценарий распространения коронавируса, при котором зараженными окажутся две трети населения мира.

Об этом сообщает агентство Блумберг. Замедлить распространение вируса, по словам эксперта, могут карантинные меры. Однако они были приняты уже после того, как болезнь успела проникнуть во все районы Китая и за его пределы

Лонджини спроектировал специальную модель, согласно которой каждый зараженный коронавирусом в обычных условиях заражает еще двух или трех человек. Кроме того, если уменьшить данный показатель в два раза, то вирусом все равно заразится третья часть жителей планеты Земля, заявил специалист ВОЗ. Стоит отметить, что Лонджини также возглавляет центр по статистике инфекционных болезней в университете Флориды.

Коронавирус в России: заболевшие на сегодня, 14.02.2020

Вирус не распространяется в России из-за холода. Таким мнением поделился член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

«Учитывая низкую плотность Российской Федерации, то, что вирус при низких температурах погибает - а у нас сейчас зима, слава богу, в этой части, и распространение будет ограничено. Во всяком случае, через уличные контакты. Грипп у нас идёт сейчас. Они немножечко разные вирусы. Они близки по летальности - вирус гриппа чуть помягче, против вируса гриппа есть вакцина. Против коронавируса пока нет, в этом его опасность. Безусловно, он опасен для ослабленного контингента – дети, пожилые люди».







Также депутат поддержал главного санитарного врача Сантк-Петербурга, которая подавала в суд на сбежавшую из больницы пациентку. Её поместили в карантин после посещения Китая.

«Такое право есть у главного санитарного врача, если пациент предоставляет угрозу для остальных. Поэтому такое решение и принято. С другими инфекционными заболеваниями тоже госпитализируют принудительно. Такие меры - это не самодеятельность главного санитарного врача, это объявляемый режим карантина. Основания есть».

За последние сутки из 48 новых случаев заражения за пределами Китая 40 пришлось на круизный лайнер Diamond Princess, рассказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. С 5 февраля судно находится в порту японского города Иокогама, откуда оно вышло в двухнедельный круиз. Лайнер поместили на карантин после того, как у одного из пассажиров обнаружили коронавирусную инфекцию.

По состоянию на 12 февраля заболели уже 175 человек. Помимо пассажиров, это члены команды и сотрудник карантинной службы. Больных отвозят в клиники, остальные остаются в изоляции на судне. На короткое время пассажиров в масках выпускают из кают подышать свежим воздухом. При этом ресторан, бассейн и прочие прелести круизного лайнера им теперь недоступны. На Diamond Princess находятся 24 россиянина. Никто из них не заразился.

За пределами КНР заражение коронавирусом ранее выявили в 24 странах, включая Россию. В РФ вирус нашли у двух граждан Китая, они уже выписались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: