Что не так с Ирландией? Легендарный остров, на который переехали все IT-гиганты



Зеленый цвет, трилистник, ну и, конечно, леприконы и горшки с золотом. Куда ж без них?


Это и страна, и целый остров, но при этом Ирландий как бы две. Почти сто лет назад, в 1922-м году Ирландское свободное государство отделилось от Соединённого Королевства Великобритании.

В отличие от Северной Ирландии, которая хранит верность Англии до сих пор. Но во всем мире Ирландией принято называть именно независимое и свободное государство. Более десяти лет назад в Ирландии, ранее исключительно аграрной и, откровенно говоря, бедной на фоне процветающих соседей стране, начались реформы, позволившие ей стать не только европейским, но и мировым лидером по ВВП на душу населения.
Этот экономический феномен, по аналогии с развивающимися странами азиатского региона, назвали «Кельтский тигр». Название странное, но главное, что работает. Важнейшую роль в становлении ирландской экономики тогда сыграло введение низкой ставки корпоративного налога, которая рухнула до 12,5 процентов. Благодаря этому на остров тут же переехали европейские штаб-квартиры мировых IT-гигантов: Microsoft, Facebook, Amazon, PayPal, Yahoo! , Google, Twitter, Linkedin Airbnb и прочих единорогов. Плюсы – многомиллиардные вливания в бюджет страны, которая теперь может позволить себе многое.

Минусы – резкое повышение цен буквально на всё, произошедшее благодаря массовому притоку иностранных специалистов на постоянно открывающиеся вакансии. Кстати, после снижения корпоративного налога, наравне с IT-индустрией в Ирландии стала процветать и фармацевтическая промышленность.

В Дублине находятся офисы многих международных банков. 25% производимых в Европе компьютеров изготавливают здесь. Американские высокотехнологичные компании активно инвестируют в экономику Ирландии десятки миллионов долларов. Сегодня это одна из самых быстро развивающихся стран Евросоюза. На данный момент в этой стране проживает чуть более четырех с половиной миллионов человек. Это даже меньше, чем в Санкт-Петербурге.

Но зато ирландцев по всему миру пруд пруди. И причиной этому события, которые произошли в середине 19-го столетия. В этот период в аграрной стране случился долгий, пятилетний неурожай. За это время около миллиона человек умерло от голода и эпидемий, а это 25% всего населения страны.

Около полутора миллионов отправились на поиски лучшей жизни в Америку. На сегодняшний день более восьмидесяти миллионов человек ирландского происхождения живут за пределами своего родного острова по всему миру. Например, в Австралии половина населения имеют ирландские корни. А в США эта цифра составляет 44 миллиона человек, то есть около 9% населения. Но на самом деле причина, конечно, не только в неурожае, всё началось столетиями раньше.







История Первые рабы в Америке были белыми. Как их ещё называли - законтрактованные или кабальные слуги. Если кто-нибудь хотел переехать в Америку, а у него не было денег для оплаты проезда, он подписывал контракт и обязывался отработать пять лет на положении слуги-раба. Его привозили в Америку и продавали с аукциона.

При этом поездка часто была, мягко говоря, не по своей воле. Это были в основном ирландские бедняки—крестьяне и ремесленники, разоренные, лишенные средств производства в ходе огораживаний и промышленного переворота в Англии.
Нищета, голод, и религиозные преследования гнали этих людей в далекую заокеанскую страну, условия жизни и труда в которой они плохо себе представляли. По Европе рыскали агенты—вербовщики и завлекали нищих крестьян или безработных рассказами о «вольготной» жизни за океаном. Широкий размах приобрело похищение людей. Взрослых вербовщики спаивали, детей заманивали. Затем бедняков собирали в портовых городах Англии и перевозили в Америку в жутких условиях, как скот.

В колониальных газетах того времени нередко можно было встретить такие объявления: «Только что прибыла из Лондона партия молодых, здоровых работников, состоящая из ткачей, столяров, сапожников, кузнецов, каменщиков, пильщиков, портных, каретников, мясников, мебельщиков и других мастеров. Они продаются по сходной цене. Можно также в обмен на пшеницу, хлеб, муку». Иногда работорговцы вели бойкую торговлю одновременно рабами-неграми, пленными индейцами и привезенными из Европы законтрактованными слугами.

Одна из бостонских газет сообщала в 1714 г. о том, что богатый купец Сэмюэль Сеуолл «продает несколько ирландских служанок, большинство из них сроком на пять лет, одного ирландского слугу — хорошего парикмахера, и четыре или пять пригожих мальчиков-негров». Регулярная торговля законтрактованными слугами велась в течение 17го –18-го веков, после чего снизилась в связи с развитием рабства негров, которые были дешевле, сильнее и выгоднее белых ирландских рабов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: