США могли следить за новым российским военным спутником


США могли следить за новым российским военным спутником

Американский эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл считает, что американские военные могли следить за новым малым спутником-инспектором, который был запущен Россией.
К такому выводу он пришел, проанализировав данные на специализированном сайте ВВС США space-track.org.
Минобороны РФ сообщило ранее о проведении эксперимента по отделению от унифицированной многофункциональной космической платформы малого космического аппарата, который сможет оценить техническое состояние российских спутников. Запуск его был осуществлен с космодрома Плесецк. Аппарат может не только оценивать техническое состояние спутников, но также его можно использовать для съемки поверхности Земли.


США могли следить за новым российским военным спутником







«Похоже, что спутник-инспектор с каталожным номером 44835 (вероятно аппарат «Космос-2543») отделился от родительского спутника №44797 (предположительно аппарат «Космос-2542») где-то около 6.00-10.00 по гринвичскому времени (9.00-13.00 мск) 6 декабря», - сообщил МакДауэлл на своей странице в Twitter.
Стоит отметить, что на портале space-track.org, пройдя регистрацию, любой пользователь может получить данные, которые позволяют рассчитать орбиты спутников и их расстояние относительно друг друга.
Как рассказал американский эксперт, спутники, о которых идет речь, находятся на орбитах с минимальной высотой 368 километров и максимальной 858 километров и располагаются на расстоянии примерно 10 километров друг от друга, [url=]сообщают[/url] РИА Новости.
Напомним, Минобороны РФ в 2017 году сообщило о запуске с космодрома Плесецк космической платформы, которая разработана для проведения научного эксперимента по исследованию отечественного спутника средствами малого космического аппарата, запущенного с этой платформы. Аппарат, запускаемый с этой платформы, может с минимального расстояния проводить оценку технического состояния отечественных спутников.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: