Инфекционный рак в мидиях распространился по обе стороны Атлантики


Инфекционный рак в мидиях распространился по обе стороны Атлантики

Инфекционный рак мидий распространился уже по обе стороны Атлантики. Если раньше он наблюдался лишь в северной ее части, то теперь зараженные моллюски находят на берегах Европы и Южной Америки.


Предполагается, что стремительному распространению болезни поспособствовали морские суда. Мидии прикреплялись к днищам кораблей и вместе с ними путешествовали по миру. Открепившись в определенном месте, они заражали остальных моллюсков.


Дело в том, что в природе мидии иногда образуют межвидовые гибриды. В этом случае гибрид получает в наследство еще и заразный рак, [url=]сообщает[/url] nplus1.






Инфекционный рак может поразить не только моллюски, но также собак, тасманийских дьяволов и других животных. Опасность двустворчатой трансмиссивной неоплазии в том, что она действует по двум направлениям сразу - и как патоген, и как паразит.


Впервые этот вид рака обнаружили у мидий Mytilus trossulus, обитающих в Тихом океане. В данный момент он есть как минимум у четырех ее сородичей.


Заразный (трансмиссивный) рак моллюсков представляет собой что-то вроде лейкемии. Ученым уже известно, что у M. trossulus трансмиссивные раковые клетки эволюционировали несколько раз за свою историю.


В данный момент исследователи продолжают изучать данные, связанные с распространением заразного рака. Они намерены полностью отследить процесс эволюции раковых клеток. Помимо этого, ученые хотят знать. могут ли носители инфекционного рака эволюционировать под его влиянием.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: