Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?


Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?


Войну без подвигов выиграть, по сути, невозможно, и каждый доблестный солдат даже безымянным, но останется в истории великой победы. И, конечно, воевали красноармейцы не за награды, а за свою страну, родных и будущее. Но, все-таки материальные награды за проявленный во время боевых действий героизм никто не отменял, и? как показывает история, мужество и храбрость неплохо оплачивалась.


Сегодня можно ознакомиться с целым рядов приказов, подписанных во время войны лично Иосифом Сталиным? о премировании за проявленное мужество. Само собой, за каждого убитого неприятеля советских солдат не одаривали наградами, но значительные достижения во время боевых действий не оставались без внимания.
Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?

Подбитый самолёт врага стоил дорого. /Фото: history-doc.ru

Отечественная авиация была у Сталина на особом счету. Героизм и мужество прославленных советских летчиков премировались на основе «Приказа о порядке награждения летного состава ВВС» № 0299 от 19.08.1941, согласно которому за каждый уничтоженный немецкий самолет советские летчики получали по 1 000 рублей. Поощрялось и количество подвигов. Так, за 5 боевых вылетов летчик получал 1 500 рублей, за 25 — 3 000. А вот «тариф» ночных вылетов был больше: за 5 давали 2 000 рублей.

Интересный факт: отдельно и дорого оплачивалось участие в бомбардировке Берлина. Согласно приказу № 0265 от 8.08.1941, летчики премировались суммой по 2 000 рублей за одну сброшенную бомбу на столицу Третьего рейха.

Но не только летчики поощрялись премиями. Ближе к середине войны, 24 июля 1943 года, Сталин подписал приказ № 0387 о поощрении солдат, взорвавших вражеские танки: подрыв каждого фашистского танка оценивался 500 рублей для наводчика артиллеристского орудия, другие члены орудийного расчета получали по 200 рублей. Солдаты пехоты, подрывавшие танк ручной гранатой, не оставались без поощрения – им доставалась премия в 1 000 рублей.
Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?

Уничтожить танк - задача не из лёгких, но и получали за нее немало. /Фото: victory.rusarchives.ru







Бойцы невидимого фронта и тыла в виде партизан и ополченцев также премировались на основе приказа Сталина № 0281 от 14.04.1942, согласно которому они удостаивались материальным и денежным довольствием того же размера, что и красноармейцы.
Гражданские лица, занятые в городских формированиях противовоздушной обороны, также находились на материальном обеспечении, размер которой был эквивалентным их средней месячной зарплате в мирное время, однако эта сумма не превышала 400 рублей.
Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?

Месть за родину также заслуживала премии. /Фото: my-ussr.ru

Не обижали и семьи героев-красноармейцев. Согласно приказу № 242 от 23.07.1941 об обеспечении семей фронтовиков, жены высшего начсостава армии получали разные суммы в зависимости от количества детей в семье: бездетные — 250 рублей, с одним ребенком — 300, с двумя детьми — 400, многодетные — 500 рублей в месяц.

Жены младшего начсостава получали, соответственно тому же критерию, по 150, 200, 250 и 300 рублей в месяц. Жены рядовых солдат Красной армии получали по тем же «тарифам» по 50, 75, 100 и 125 рублей.
Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?

Пока солдаты и партизаны воевали, их семьи не оставались без помощи. /Фото: Wikipedia.org

На войне важно было не только уничтожать вражескую технику, но и оперативно ремонтировать свою. Это же понимал и Сталин, который выдал особый приказ № 0249 от 5.04.1942 о материальном вознаграждении за успешный ремонт боевой техники. Так, за восстановление самолета-бомбардировщика бригада техников премировалась на 2 000 рублей, тяжелого ТБ-3 или ТБ-7 — 4 000, штурмовика или истребителя — 750 рублей.

За ремонт артиллерийского орудия бригада получала от 15 до 200 рублей в зависимости от вида орудия и сложности поломки. По такому же принципу давали премии и за ремонт огнестрельного оружия.
Как вознаграждали красноармейцев за героизм и храбрость?

Реанимировать свою технику - не менее важная задача. /Фото: maximonline.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: