Дёминское золото - легенда или быль?


Дёминское золото - легенда или быль?


Если судьба забросит вас в Восточные Саяны, вам обязательно расскажут легенду о «дёминском золоте», - богатом месторождении, где золотые слитки валяются прямо под ногами, не ленись только нагибаться. Легенда? Однако некоторые люди утверждали, что были там и видели всё своими глазами.


История беглого каторжника


Начало легенда берёт в 60-х годах XIX века, когда с Александровской каторги, располагавшейся под Иркутском, бежали шестеро узников. Обычно беглецы направлялись в сторону Сибирского тракта, однако посланные в погоню казаки доложили начальнику тюрьмы, что шестёрка по льду перешла Ангару и ушла вверх на заснеженной долине реки Китой в глухие горные районы Восточного Саяна. «Глупцы, - хмыкнул офицер, - тайга сурова, шутить не любит».

Спустя несколько недель четверо, не выдержав лишений, спустились в Тункинскую долину в надежде затеряться среди местного населения и были тут же схвачены. А двое решили, что лучше сгинуть в тайге вольными людьми, чем в кандалах на каторге. Один действительно сгинул в тайге, погиб он в схватке со зверем, утонул при переправе через реку, разбился, сорвавшись со скалы или замёрз – неизвестно, но вниз он не спускался и полиции не сдался. Вторым был Дмитрий Дёмин.
Исполинской силы, обладавший богатырским здоровьем и таёжным опытом, Дёмин не сгинул. Он построил себе зимовье в Шумакской долине и начал в одиночку заниматься охотой и рыболовством, изредка выменивая у охотников шкурки на хлеб и патроны.

Два года прятался Дёмин от людей, и вот однажды объявился в поселении Тунка, вошёл в дом местного заседателя и бросил тому на стол холщовый мешочек. Из развязавшегося мешочка на стол выкатились несколько жёлтых самородков размером с кедровые орешки. За пол пуда золота беглый каторжник купил себе свободу и право жить в посёлке.

Дёмин выстроил себе дом, женился, завёл хозяйство. Изредка уходил на несколько дней в тайгу. Наблюдательные соседи заметили, что после каждого такого похода в хозяйстве Дёмина появляется новая живность, а в доме дорогая утварь. Соседи попытались было проследить за Дёминым, но тот объявил любопытным, что кто пойдёт за ним в тайгу в тайге и останется - и у соседей любопытство как рукой сняло. Так он и жил, храня тайну своего «банка», не открывая его никому, в том числе и своим сыновьям.

«Золотой водопад»


Лампадка чадила, едва освещая лик Христа на старой иконе, в соседней комнате рыдала без пяти минут вдова Дмитрия Дёмина: её супруг, богатырь, которому казалось износу никогда не будет, готовился отойти в вечность. Два сына Дмитрия Дёмина стояли у кровати и ловили каждое слово отца.

- Правый приток Китоя. Ледяная чаша, спуститься можно только по верёвке. В чаше водопад, а под ним самородки. Всё ваше. Об одном лишь прошу: ходите туда только в случае крайней нужды и никогда не берите сверх необходимого. Трудом всего добивайтесь. Золото – оно одевает, оно же и губит. Побожитесь!

Сыновья, принялись истово креститься, оборотясь на икону.

О своей божьбе братья забыли на другой же день после смерти отца. Как пришло лето, купили коней, провизии, снаряжение и отправились за тятеньким кладом. Однако на первой же переправе лошади погибли, снаряжение пропало, а сами братья в живых остались просто чудом. Оголодавшие, оборванные через несколько дней блуждания по тайге они вернулись домой. Измученные ввалились братья в горницу, а со старинной иконы укоризненно смотрел на них Иисус, предостерегающе подняв правую руку. Больше братья за золотом не ходили, вняв завету отца всего добиваться своим трудом.

В поисках сибирского Эльдорадо


Слухи о сибирском Эльдорадо долгие годы будоражили жителей Тунки и постепенно докатились до Иркутска. Промышленник Кузнецов, владелец прииска Нюрундукан, организовал несколько экспедиций, лично отследил весь путь Дёмина по его засечкам и вышел к месторождению. Об этом свидетельствует его докладная записка в Горное управление, в которой он просит предоставить ему право на разработку.
Однако такого разрешения Кузнецов не получил. Вложивший немалые средства в поиски и последние несколько лет живший исключительно этой мечтой, промышленник тяжело переживал отказ, слёг и вскорости умер. Порядки тех лет не требовали обязательного приложения карт, никаких записок или планов Кузнецов после себя не оставил. Так секрет нахождения Дёминского месторождения снова был утерян.

Далее вам расскажут, как безуспешно искал золото немец Шнелль, и как горный техник Новиков нашёл его в годы Гражданской войны, воюя в армии Колчака.

«Всё это ерунда, - улыбается иркутский учёный Д.С.Глюк, внучатый племянник того самого Новикова, - я в своё время интересовался этой историей, расспрашивал родственников и даже изучал следственные материалы из архива МВД, к которым получил доступ как дальний потомок. Иннокентий Шнелле, у которого немецкого было только фамилия, никогда поисками золота не занимался, его страстью был саянский нефрит. Владимир Новиков тоже был далёк от золотоискательства и никогда у Колчака не служил. Но дёминское золото он действительно нашёл».

Удача Владимира Новикова


В 1915 году в Иркутске организовалась компания, занимавшаяся скупкой у населения мяса для воюющей русской армии. Живший в пос. Шимки Новиков работал в ней начальником Шимкинского пункта заготовки скота. В 1917 году компания снабжала мясом армию Временного правительства, а с 1918 года – армию Колчака. В 1920-м, когда в Иркутск пришли красные, Новиков решил от греха подальше пересидеть лихое время в тихом месте и ушёл в тайгу. Там ему и улыбнулась удача.

Золото он увидел рано утром. Ручей стекал по скале и в солнечных лучах вспыхивали «золотые светлячки». Новиков спустился в ледяной цирк и наковырял ножом два штофа (ёмкость около литра) золота. Со своей добычей весной 1921 года он вернулся в Шимки, где сдался властям и передал по акту более 10 кг жёлтого металла. Отсидев с апреля по декабрь под следствием, он был отпущен, как не представляющий угрозы для Советской Власти.







В 1926 году в двери Новикова постучали. Нет, не то, что вы подумали: некий нэпман Фисенко готов был вложить немалые деньги в экспедицию к Дёминскому месторождению. 29 мая 1927 года в путь за золотом отправились пять человек: Новиков, представители Фисенко Шведов и Нарожный и нанятые в качестве рабочих старатели братья Леоновы Кузьма и Василий.

Пропавшая экспедиция


В начале августа вернулись братья Леоновы. Потупив глаза, они сообщили, что компаньоны погибли при переправе через реку.

- И они погибли, и всё снаряжение утопло, истинный крест правда! – один из братьев размашисто перекрестился, повернувшись к углу, где висела икона. - Сами еле спаслись, два месяца по горам плутали, без припасов, без спичек, без оружия, чудом живы остались!

- По вашему внешнему виду не похоже, что вы два месяца по горам плутали, - подозрительно сказал начальник шимкинской милиции и приказал братьев Леоновых арестовать.

В ходе обыска в доме Леоновых нашли часть инструментов экспедиции и браунинг Новикова с монограммой и четырьмя патронами в обойме из шести.

18 декабря 1927 года в пос. Тунка председатель суда зачитывал приговор:

- Приговорить Василия и Кузьму Леновых к высшей мере социальной защиты – расстрелу.

Кузьма Леонов зашатался. На горле Василия дёрнулся кадык.

- Однако в связи с десятой годовщиной Октябрьской революции заменить расстрел 10 годами лишения свободы.

Кузьма Леонов бессильно упал на стул и разрыдался.

- Не убивали мы! Утопли они! – выкрикнул Василий Леонов, когда конвой выводил его из зала суда.

Прямых улик преступления у суда действительно не было, но весной 1929 года они появились.

Милиционер присел на корточки и внимательно рассматривал лежащие на земле человеческие останки.

- В затылок стреляли. Как ты думаешь, кто это? – он поднял голову и посмотрел на охотника, нашедшего труп.

- И гадать не надо. Новиков это. Видишь, у него борода рыжая? И вот, - охотник поднял с земли самодельное кольцо с инициалами «В.Н.», - его кольцо. Новиков это.

В погоне за золотым тельцом


Но неужели Советская Власть забыла о чудесном золотом месторождении? Конечно же нет. Ещё в 1928 году на поиски Дёминского золота отправилась экспедиция проф. Львова. Вёл её Фисенко, некогда спонсировавший Новикова. Имея на руках написанное Новиковым подробное описание маршрута, Фисенко обещал довести экспедицию до «чаши Новикова» в течение 10 суток. Однако, оказавшись на месте, Фисенко не смог найти указанные Новиковым ориентиры, и экспедиция вернулась ни с чем. Экспедиция 1930 года также оказалась безрезультатной. Оставался только один выход.

Следователь терпеливо смотрел, как сидящий напротив него Василий Леонов, шевеля губами, читает материалы следственного дела по факту обнаружения неизвестного трупа. Дочитав, Леонов отложил документы.

- Ну, да, убили мы их. И что? Срок я уже мотаю.

- А месторождение? Вы там были?

- А как же, были. Целую неделю. Два пуда золота добыли.

- Сколько? – лицо у следователя вытянулось.

- Два пудика, - спокойно повторил Леонов.

- И где оно?

- Так там и осталось, - ухмыльнулся Леонов, - мы ведь не за золотом шли, а только дорогу разведать. Разведали.

Следователь положил перед Леоновым листок бумаги, придвинул ручку и чернильницу:

- Описывай дорогу.

«...Нужно подняться вверх по Шумаку, примерно десять километров и здесь, от соответствующей затеси, повернуть вправо, перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем. Пройдя десять километров в этом направлении, нужно спуститься с гольца, местами отвесного, в верховье одного из правых притоков Китоя в крутой замкнутый ледниковый цирк, называемый чашей Новикова, где под водопадом и находится месторождение золота...», - прочитал следователь.

- Путано очень, неопределённо. «Примерно десять км…», «от соответствующей затеси…» На карте показать сможешь?

- Откуда, начальник, - Леонов хитро улыбнулся, - мы люди неучёные. На месте разве что смогу показать.

Леонов смотрел на следователя и ухмылялся: брат Кузьма умер от чахотки и теперь он единственный, кто знает дорогу к заветному месторождению.

Золотая лихорадка в Восточных Саянах


В 1931 году в Саяны отправилась новая экспедиция, вёл её Василий Леонов. После нескольких недель хождения по горам Восточного Саяна он заявил, что найти месторождение не в состоянии. Видимо, выдавать местонахождение «золотого водопада» не входило в его планы. Василий Леонов отправился обратно в лагерь, который и стал конечной станцией его жизненного пути. Дёминский клад ускользнул из рук и снова превратился в легенду.

В 1934 году на поиски отправилась специальная самая многочисленная и квалифицированная экспедиция: 14 человек на 26 лошадях. Были осмотрены 16 падей, однако ни самого месторождения, ни следов пребывания Дёмина, Новикова или братьев Леоновых экспедиция не нашла. В отчёте начальник экспедиции Митрофанов в отчаянии написал: «видимо, баснословно богатого золоторудного месторождения Китойско-Шумацких гольцах нет и никогда не было».

Так было или не было?


На это вам ответят:

1. Беглый каторжник Дёмин существовал. В 1928 году в Тунке ещё показывали дом, где жило его многочисленное потомство.

2. В местном архиве есть акт сдачи Новиковым золота властям, в акте фигурирует золотой самородок весом 10 фунтов (4,5 кг).

3. Гибель экспедиции Новикова факт неоспоримый, задокументированный.

4. В горах Восточного Саяна неоднократно находили богатые месторождения золота, правда не столь богатые, как в легенде и совсем не в том месте. Так что золото здесь есть.

Так почему месторождение до сих пор не нашли?

Собеседник-геолог разворачивает карту:

- Район поиска - около 500 кв. км. горного, труднодоступного рельефа, более ста ручьев и речек, десятки ледяных цирков. Найти среди них именно «чашу Новикова» - сложнее, чем иголку в стоге сена, классическое «пойди туда, не знаю куда», абсолютно безнадёжная затея, - и он со вздохом сворачивает карту.

И всё же время от времени в Китойских гольцах в одиночку и группами появляются любители горного туризма с навыками старателей с надеждой найти это сибирское «золото Маккены».

«Вновь, вновь золото манит нас,

вновь, вновь золото как всегда обманет нас…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: