Насилие в семье над женщиной: что делать и куда обращаться за помощью


Насилие в семье над женщиной: что делать и куда обращаться за помощью

Тема насилия в семье над женщиной не теряет актуальности длительное время. Жертвам нужно знать, что делать и куда обращаться. Физические, моральное и сексуальное насилие не должно быть безнаказанно. Замалчивание ситуации может привести к печальным последствиям.

Куда обращаться, если в семье происходит насилие


Насилие в семье над женщиной: что делать и куда обращаться за помощью

Пошаговая инструкция, которая поможет обезопасить себя от насилия в семье:


  • прежде всего женщине необходимо осознать, что дома происходит насилие и пора положить этому конец;

  • определиться с необходимой помощью (моральная, психологическая, юридическая, финансовая);

  • попросить помощи у соседей, чтобы в случае необходимости они вызвали полицию;

  • держать ключ, документы и вещи первой необходимости в доступном месте, чтобы в критической ситуации быстро уйти из дома;

  • договориться с родными, чтобы они смогли впустить пожить к себе в случае необходимости;

  • запомнить номер горячей линии по предупреждению домашнего насилия – 116 123;

  • в критических ситуациях звонить в полицию, делать акцент на том, что жизнь находится под угрозой. Если насильник ранее судимый или находится в нарко-, алко-опьянении, также нужно сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов.


Женщинам нужно запомнить, что они не виноваты в домашнем насилии, даже если сами спровоцировали ссору. Можно найти десятки способов, которые помогут решить проблему.

Насилие в семье над женщиной в Российской Федерации


Насилие в семье над женщиной: что делать и куда обращаться за помощью

По данным официальной статистика за 2018 год от насильственных действий пострадало более 25 тыс. российских женщин. Однако жертв намного больше, более 10 млн человек. К сожалению, смертность от домашнего насилия не прекращает снижаться на протяжении 10 лет. Ежегодно от рук сожителя-тирана в России погибает от 10 до 15 тыс. представительниц прекрасного пола.







Психологи сформулировали сценарий того, как происходит домашнее насилие

  • Между членами семьи возникают конфликты, начинаются недопонимания, рушатся планы. На данной стадии жертва пытается успокоить насильника.

  • Возникают первые серьезные конфликты, споры, обвинения, угрозы, оскорбления, запугивания.

  • Насильник обвиняет во всем жертву, настаивает на том, что женщина сама спровоцировала конфликт.

  • Насильник извиняется, но вину не признает, начинается «тихий период» в отношениях. После этого отношения возвращаются к первому этапу.


  • Виды домашнего насилия


    Насилие в семье над женщиной: что делать и куда обращаться за помощью

    Насилие в семье над женщиной – самый распространяемый вид нарушения прав человека. Существует множество доказательств того, что представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются домашнему насилию, нежели мужчины. Насилие не знает географических границ, возраста, нации и религии.

    Чаще всего встречается физическое насилие – причинение боли с целью унизить женщину. Сюда относится избиение, удушение, отравление, бросание тяжелых предметов, поджог и т.д. Реже встречается сексуальное насилие. В данном случае женщину принуждают к половому акту.

    После физического насилия на жертве остаются следы (синяки, раны, царапины, порезы, ожоги и т.д.). Такой «опыт» негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Могут развиваться фобии, депрессия, тяга к самоубийству.

    Довольно-таки часто в семьях встречается психологическое насилие. Сюда относятся оскорбления, унижения, преследования, угрозы и т.д. Данный вид насилия может нанести более серьезный вред, нежели физическое.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: