Как живёт Швейцария ? Факты о самой упакованной стране в мире



Почему демократия в Швейцарии - всего лишь иллюзия, зачем швейцарцам советский автопром, что не так со швейцарскими кошками - об этом и многом другом в этом выпуске. Про банки, зарплаты и налоги, конечно, тоже, и, конечно, самое крамольное, как всегда, в конце выпуска. Поехали.



Железные Дороги Итак, наше путешествие по Швейцарии начинается! Подходите, занимайте места согласно купленным билетам

( видео посадки и отправления поезда в Швейцарии).

Швейцарские железные дороги, самые комфортные в мире, не просто перевозят туристов от одной достопримечательности к другой.

Они и сами - достопримечательность. Если вы думаете, что синоним точности - это швейцарские часы, то вы ошибаетесь. Это поезда. Сеть дорог в Швейцарии очень плотная, поэтому на поезде можно добраться в любой город и практически в любую деревню.

Поезда ходят с большой частотой: между крупными станциями они курсируют с интервалом в полчаса, а пересесть с одного поезда на другой можно за 10-15 минут.

В 2016 году открыли ГотАрдский железнодорожный туннель. Сама церемония открытия удивила даже тех, кто всегда смеётся над конспирологами и не верит ни в какие теории заговора. Но об этом чуть позже. Этот туннель - самый длинный в мире - 57 километров, строился 25 лет. А теперь полчаса езды, и ты из зимы попадаешь в лето круглый год. (Найти фото до и после въезда)

Граждане
В Швейцарии нет президента и столицы, зато аж четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский (хотя на нем говорят не более 1%). И неофициальный - английский, на котором говорят почти все. При этом в соседних деревнях могут с трудом понимать друг друга из-за акцента – зимой, когда снегом заваливали все перевалы, селяне общались только со своими. Это же привело и к другой серьезной проблеме – инбридингу. То есть меж родственному скрещиванию и вырождению. В 70-х годах было принято решение «разбавить кровь» и правила для иммигрантов немного упростили, хотя все равно получить гражданство в Швейцарии очень сложно. А лет 10 назад Швейцария негласно стала поощрять браки с женщинами из Юго-Восточной Азии.

Как живётся простым швейцарцам?

Больше 40% населения живут в съемных квартирах. Горные швейцарские фермеры - фанаты русского автопрома. Они просто помешаны на Нивах. К ним мастерят передний ковш и убирают снег. Делают кабриолеты. Женева занимает первое место в Европе по числу самоубийств. Каждый день здесь сводят счеты порядка 3 человек.







Перед любым мало-мальски высоким мостом обязательно есть табличка с телефоном, по которому тебя будут отговаривать. Страховочные сетки натянуты по всему периметру, так что, еще нужно поднапрячься и преодолеть кучу препятствий, если прям невтерпёж умереть. Зато вам помогут умереть, если вы неизлечимо больны и страдаете.

Швейцария - вторая в Европе страна, куда со всего мира едут неизлечимо больные люди, чтоб спокойно уйти. Конечно, просто так никто никому укольчик не сделает, но, если есть 250 тысяч рублей и медицинские показания - вэлком.

Вооружённые силы

Многие считают Швейцарию страной пацифистов, из-за того, что она сохраняет нейтралитет в любых военных конфликтах. Но это вовсе не так.

Военная служба для мужчин обязательна, начиная с 18 лет. Большая часть мужского населения состоит в армейском резерве. У абсолютного большинства мужчин дома есть оружие, и они готовы применить его в любой момент. Доведённая до абсолюта Военный бюджет страны с семью с половиной миллионов населения – почти пять миллиардов долларов - это очень много. На население в 8 млн человек приходится около 4 млн стволов (то есть, у каждого второго), но при этом в Швейцарии один из самых низких уровней преступности в мире: когда знаешь, что в тебя могут шмальнуть, если ты решишь похозяйничать в чужом доме, сразу хочется быть законопослушным гражданином.

Экология

В Швейцарии есть населённые пункты, которые полностью свободны от автомобилей, въезд бензиновому транспорту туда запрещен. А ещё действует целая система утилизации мусора, с мусорной полицией, большими штрафами, постоянной сортировкой и специальными платными мешками, в которых разрешается выбрасывать мусор.

Швейцарию назвали «пепельницей Европы». Здесь действительно много курящих людей, несмотря на запрет курения в помещениях и постоянно повышающиеся цены на сигареты. Сейчас пачка стоит в пересчёте на наши почти 500 рублей.

Кухня

Вкусной и здоровой пищи в традиционной швейцарской кухне мало: едят в основном блюда из сыра, разные сосиски, картошку и макароны. Швейцарские сыры знамениты на весь мир, но при прекрасной развитой молочной отрасли швейцарцы практически не знают ни кефира, ни сметаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: