Астрономам удалось измерить длину хвоста первой межзвездной кометы


Астрономам удалось измерить длину хвоста первой межзвездной кометы

Ученым из Йельского университета удалось не только получить детальные фото первой межзвездной кометы, названной в честь крымского астронома Геннадия Борисова, но и измерить длину ее хвоста. В данный момент он раскинулся примерно на 160 тысяч километров,  [url=]передает[/url] ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.


Диаметр ядра кометы немногим более одного километра, тогда как как ее хвост раскинулся на расстояние, которое в 12 раз превышает диаметр Земли.


Первая межзвездная комета была открыта только 30 августа. Первым ее удалось увидеть крымскому астроному Геннадию Борисову. Ученый принялся просчитывать ее орбиту и осознал, что в Солнечную планету она пришла именно из межзвездного пространства. В сентябре объект получил официальное имя - 2I/Borisov.


Ученые просчитали, что в данный момент она приближается к нашей звезде со скоростью порядка 30 километров в секунду. Уже в начале декабря хвостатая гостья сблизится с Солнцем на минимальное расстояние - 305 миллионов километров. Увы, увидеть комету Борисова невооруженным взглядом будет нельзя, но если есть любительский телескоп, то с его помощью можно отлично рассмотреть космическую путешественницу.






Комета Борисова - второй объект, который прибыл к нам из межзвездного пространства (имеется в виду зафиксированный астрономами). Первым стал астероид Оумуамуа.


Астрономам удалось измерить длину хвоста первой межзвездной кометы


Новые фотографии, полученные исследователями посредством телескопов обсерватории имени Кека на Гавайских островах, показали, что густой газопылевой хвост кометы уже довольно длинный. Но 160 тысяч еще не предел - он и дальше будет расти по мере ее приближения к Солнцу.


Для ученых это прекрасное время для наблюдений. Уже известно, что в составе кометы обнаружены следы воды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: