Почему 31 декабря нельзя делать выходным днем: мнение эксперта


Почему 31 декабря нельзя делать выходным днем: мнение эксперта

Россияне хотят, чтобы 31 декабря стал законным выходным днем. С таким предложением периодически выступают различные организации и даже администрации целых городов. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей при Госдуме Тамара Плетнева также поддержала эту идею и выступила за то, чтобы объявить 31 декабря 2019 года выходным днем. Однако эксперты против такого нововведения и приводят несколько аргументов в пользу того, чтобы оставить все, как есть.


Если 31 декабря сделать официальным выходным днем, то в России начнутся новые социально-экономические проблемы, утверждает проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов. По глубокому убеждению эксперта, в стране сразу снизится производительность труда в предпраздничный день – 30 декабря. Данная проблема повлечет за собой снижение объемов производства валового внутреннего продукта (ВВП). На предприятиях возникнут проблемы с закрытием актов и договоров. Сафонов подчеркнул, что даже этих трех факторов достаточно для того, чтобы 31 декабря оставить рабочим днем.


Помимо этого, эксперт заявил, что дополнительный выходной перед новым годом заставит россиян шире открыть кошельки и больше потратить денег. По его мнению, у людей появится больше свободного времени, и они его будут расходовать на покупки подарков и продуктов к новогоднему столу. В результате, россияне потратят денег больше, чем обычно, а в условиях не самой лучшей экономики, после праздников им придется очень нелегко в материальном плане.






Почему 31 декабря нельзя делать выходным днем: мнение эксперта


Доктор экономических наук также высказался о нецелесообразности переносить выходной с 7 января (Рождество Христово) на 31 декабря. По мнению Сафонова, в России много граждан отмечают Рождество, для них это является большим религиозным и семейным праздником, люди хотят пойти в церковь, накрыть стол, встретиться с родственниками, и они все равно будут пытаться отпроситься с работы. Эксперт даже привел пример европейские государства, которые, несмотря на всю свою «светскость», устраивают себе Рождественские каникулы, потому что таковы их культурные традиции, поэтому и Россия, по его убеждению, должна придерживаться христианских обычаев.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: