В Совфеде ответили на призыв четырех стран о предоставлении Украине свободы навигации


В Совфеде ответили на призыв четырех стран о предоставлении Украине свободы навигации

Главы МИД 4-х государств (двух прибалтийских, Швеции и Украины) призвали Москву обеспечить украинским судам беспрепятственный доступ в порты «незалежной», расположенные на побережье Азовского моря. Министры также заявили о поддержке независимости Украины и ее единства. 


В Совфеде отметили, что Россия и без этого обращения никогда не препятствовала проходу украинских и других иностранных судов через Керченский пролив. При этом нужно соблюсти лишь одну формальность – своевременно подать заявку. 


«Суда могут проходить. Нет никаких вопросов и проблем. И гражданские суда проходят, и военные корабли могут проходить, но только по правилам, которые в том числе действовали еще до воссоединения Крыма с Россией, в силу ряда объективных причин. Керченский пролив – он мелководный, сложный для прохода, лоцмана надо, порядок и очередность нужны», – сказал [url=]РИА Новости[/url] член международного комитета СФ Сергей Цеков. 

Если Россия не позволяет превращать пролив в арену для провокаций, то это не означает, что она не разрешает Украине им пользоваться, добавил сенатор. 






Крымские парламентарии ответили в том же ключе. Они подчеркнули, что Россия не посягает на суверенитет соседнего государства, а просто требует выполнения общепринятых международных правил, и правила эти хорошо известны Киеву. А что касается обращения 4-х стран, то это очередная «трансляция лживых тезисов и заявлений», – добавили в крымском парламенте. 


Согласно договору от 2004 года, Азовское море является внутренними водами обеих стран – России и Украины. Меры о обеспечению безопасности в этой акватории и Керченском проливе прописаны в соглашении 2012 года.   



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: