В состав ВМС Украины вошли два подержанных американских катера


В состав ВМС Украины вошли два подержанных американских катера

В среду в Одессе в торжественной обстановке прошла церемония зачисления в состав украинского флота двух списанных американских катеров типа Island («Остров»). Руководил мероприятием командующий ВМС Воронченко. На церемонию были также приглашено руководство Одесской области. 


«Эти американские патрульные катера класса Island были построены для Береговой охраны США и названы в честь американских островов Cutters Drummond и Cushing», – [url=]уточнил[/url] присутствовавший на церемонии заместитель Одесского городского головы Андрей Котляр. 

Катера построены на верфи Bollinger Shipyard в конце 1980-х годов. Выведены из состава Береговой охраны США в 2017-м. На «иголки» их пускать не стали, решили отремонтировать и продать в рассрочку кому-либо из небогатых союзников. Стран, желающих получит катера, был несколько, однако выбор пал на Украину, президент которой постоянно просил на Западе вооружение для борьбы с Россией. В 2018-м в Балтиморе прошла церемония символической передачи судов украинским ВМС. После этого их отправили в ремонт. 






В среду катера стали частью флота «незалежной». Теперь они называются «Слов'янськ» («Славянск») и «Старобільськ» («Старобельск»). 


Котляр добавил, что каждый из катеров имеет водоизмещение около 179 т, запас хода – около 3 тыс. миль, скорость – до 29 узлов, автономность – 5 суток. Экипаж – 16 человек. Вооружение: автоматическая пушка (25 мм) и два крупнокалиберных пулемета. На борту имеется моторная лодка, которую можно использовать для досмотров судов и высадке десанта, перевозки грузов.  



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: