Многоженство в России: от языческих князей до православных крестьян


Многоженство в России: от языческих князей до православных крестьян

Есть мнение, что многоженство (полигамия) есть только в мусульманских странах и что в Европе подобного не было никогда. Перед приходом на континент христианства, у германцев и иных европейских народов многоженство было привычным явлением.

Случаи полигамии были и у древних славян. «Повесть временных лет» сообщает, что у вятичей было «по 2 и 3 жены». У князя Игоря, кроме Ольги были и другие жены. У Владимира Красно Солнышко, было 5 жен. Кроме полигамии, в дохристианской Руси были и случаи наложничества. Как гласит летопись, у Владимира был очень большой гарем из нескольких сотен женщин. Древнерусские отношения позволяли существовать многоженству и наложничеству. Для мужчины численность жен служила показателем его статуса и успехов.

После прихода на Русь христианства, еще очень долго было двоеверие. Люди исповедовали христианство, но соблюдали старые обычаи и праздники. К прежним привычкам относилась и полигамия.

Киевский митрополит Иоанн не давал причастия всем, кто «имел двух жен». На Руси в 15 веке появилась ересь «жидовствующих». Ее участники в себя приняли большую часть из религии иудаизма. Они не признавали божественности Христа и отрицали большинство православных обрядов и догм. К жидовствующим относились даже чины наивысшей церковной иерархии. Все свои взгляды они исповедовали только тайно. Они и признавали полигамию. Так как жидовствующие жили по Ветхому завету, то брали примеры с Авраама и его потомков. Среди ветхозаветных персонажей многоженство было приемлимым и они все имели пару жен.

Есть доказательства того, что случаи полигамии были и у крещеных крестьян. В начале 20 века у архангельских крестьян был обычай второй и даже третьей жены. Такое случалось, когда у первой супруги не было детей. Могли в дом привести новую молодую жену, когда первая становилась немощной и старой, и не  работала более по хозяйству. Все супруги уживались в одном доме, вели хозяйство с распределением обязанностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: