У россиян возник нездоровый интерес к жизни за колючей проволокой


У россиян возник нездоровый интерес к жизни за колючей проволокой

В местах лишения свободы в России находятся более полумиллиона граждан. Этот мир можно сравнить с страной под названием Зазеркалье: она живет по своим законам, имеет свой язык, правила поведения и быт. Знание жизни по ту сторону закона является обязанностью правоохранительных органов.

У Фридриха Ницше есть такое изречение: «Когда вы вглядываетесь в бездну, бездна вглядывается в вас». Интерес к криминальной стороне жизни возникает в обществе с пугающей регулярностью.

С появлением интернета подробности тюремного быта стали выкладывать в сети бывшие сидельцы, они публикуют подробные инструкции, как себя вести при аресте, что говорить следователям, как войти в камеру, кто занимается распределением ролей в колониях, какие слова можно говорить, а какие нельзя при общении с заключенными.

Появились словари тюремного сленга, объясняющие значения специфических терминов. Например, «лыжниками» называют заключенных, которые не уживаются с сокамерниками и переезжают из одной «хаты» в другую, совершают побеги, подвергаются мучениям и издевательствам. «Авторитетами» зовут воров в законе, блатных хозяев зоны. «Гладиаторами» прозвали сильных арестантов, которым поручается вершить расправу над неугодными. «Козлами» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией, «мужиками» — простых работяг, попавших в колонию по легким статьям и несущих основное трудовое бремя.

Подробные описания тюремных порядков, иерархии, манеры поведения разных категорий заключенных является абсолютно никчемной информацией для нормальных людей. Отсутствие цензуры в интернете приводит к популяризации среди незрелой молодежи уголовной «романтики». Бездна смотрит вглубь людей, которые слишком глубоко вникают в эти темы.

Введение в России локального интернета ограничит информационные потоки из-за границы, отсечет нежелательное влияние на граждан антироссийских элементов. Было бы крайне полезно ввести и внутренний контроль за информацией, которая размещается в сети. Раздувание интереса к уголовщине не может привести к воспитанию здорового поколения молодых граждан России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: