Сокращение населения России в 2019 году: в Счетной палате предупредили о катастрофическом снижении рождаемости


Сокращение населения России в 2019 году: в Счетной палате предупредили о катастрофическом снижении рождаемости

Сокращение населения России в 2019 году признали в Счетной палате РФ. Там отметили, что, несмотря на миграционный прирост, численность населения сокращается. Эксперты пояснили, почему это происходить и какие нужно принять меры, чтобы россиян стало больше.

Правительство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы численность россиян в стране повышалась. Для этого создаются специальные программы, которые направлены на повышение рождаемости и миграционный приток.

Счетная палата заявила о сокращении населения России в 2019 году


Эксперты Счетной палаты каждый год проводят анализ исполнение государственного бюджета страны, во время которого рассматривают цифры, связанные с количеством граждан, проживающих на территории РФ. Сравнив эти показатели с прошедшим годом, можно узнать, повышается ли население в России или наоборот убывает.

В Счетной палате констатировали, что, несмотря на предпринятые меры по увеличению численности россиян, на сентябрь 2019 года было зафиксировано уменьшение. Так, постоянно проживающих россиян было насчитано 146,7 млн человек. Это на 52,2 тыс. человек меньше с цифрами, которые были на начало 2019 года.

В последние несколько лет падение численности россиян называют настоящей проблемой. С этим согласны в правительстве, в обществе и в духовенстве. Не так давно Патриарх Кирилл назвал снижение рождаемости угрозой национальной безопасности страны.

В правительстве не питают оптимизма на следующие несколько лет. Там уверяют, что численность россиян будет падать. В связи с этим, нужно предпринимать дополнительные меры по поддержанию притока мигрантов из соседних стран, а также создать условия для больше рождаемости детей.

Почему в России происходит сокращение населения в 2019 году


Сокращение населения России в 2019 году: в Счетной палате предупредили о катастрофическом снижении рождаемости

Резкое снижение населения России началось не в 2019 году, а намного раньше. Государство, как кажется, предприняло все необходимые меры для того, чтобы россиян стало как можно больше. Однако эти меры не дали желаемого результата.

На сегодняшний день Россия пытается повысить численность население при помощи повышения рождаемости и миграционным притоком. Предпринятые меры замедлили снижение численности россиян, но не повысили цифры до высокой отметки.

В 2010-х годах россияне начали массово покидать Россию, переезжая за границу, смертность была высокой, а рождаемость начала падать, пик зафиксирован в 2016 году.

За последние 25 лет, в России рождаемость превышает смертность. Согласно данным Счетной палаты, с января по август 2019 года в России родилось 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. меньше с аналогичным периодом 2018 года.

В правительстве заявили о катастрофической потере население. За четыре месяца Россия теряет более 130 тыс. человек естественной убылью. Это говорит о том, что рождаемость в стране сильно упала, а смертность остается на высоком уровне.

Какие меры предпринимаются государством для повышения численности населения России


Сокращение населения России в 2019 году: в Счетной палате предупредили о катастрофическом снижении рождаемости

Государство делает все возможное для того, чтобы численность населения страны стала как можно больше. Однако эксперты отмечают, что этого не достаточно, в связи с чем, нужно пересмотреть уже предложенные методы.

На сегодняшний день много государственных программ разработаны и внедрены с одной целью – повысить рождаемость в стране. Выплаты на детей, как считают в правительстве, должны стимулировать россиян рожать детей. Материнский капитал дает возможность улучшить жилищные условия или позаботиться об образовании ребенка.

Программы приобретения жилья для молодых семей и ипотека под низкие проценты для многодетных россиян, все это хороший стимул для рождаемости, но его недостаточно, считают эксперты.

В первую очередь россияне должны быть уверены в своей финансовой независимости, чтобы решиться на рождение ребенка. Доступное жилье и небольшие выплаты на детей не делают граждан богаче. Именно поэтому рождаемость падает. Люди сто раз подумают, прежде чем рожать еще одного ребенка, не все могут выделить достаточно средств на питание, одежду, образование, а воспитывать ребенка в нищете многие россияне не хотят.

Эксперты считают, что государство должно заботиться не только о выплатах на детей и создавать разные программы, которые стимулируют рождаемость. Нужно беспокоиться о благосостоянии граждан в целом, предпринимать меры по оздоровлению россиян. Только такими методами можно добиться прироста численности населения России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: