Минфин России планирует провести приватизацию крупных предприятий


Минфин России планирует провести приватизацию крупных предприятий

Министерство финансов РФ внесло предложение провести новую волну приватизации некоторых крупных корпораций. В результате в частные руки планируется передать значительные активы: доля государства будет снижена с 70% до 50%. Многие ведущие экономисты выступают против такой политики.

Какова суть предложения Министерства финансов РФ по приватизации крупных предприятий


В программу «разгосударствования» предлагается внести такие предприятия, как «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Россети», «Русгидро». Эта акция должна пройти уже в 2021 году. В результате доля государства в них снизится до 50% плюс одна акция, что должно сохранить за государством контрольные функции.

Составлен план приватизации большого количества государственных предприятий на 2020, 2021 и 2022 годы. В некоторых из них предлагается свести государственное участие до 25%, в некоторых – до нуля, то есть все полностью передать в частное владение.

Чиновники недовольны медленными темпами новой приватизации, считают, что государство умышленно тормозит процесс для постоянного получения прибыли вместо однократной продажи пакета акций.

Мнения экспертов по поводу предложения Минифна РФ о приватизации крупных предприятий


Дивиденды государственных компаний постоянно пополняют бюджет: в 2018 году они составили 380 млрд рублей, в 2019 году – 561 млрд рублей. Плановые цифры такие: в 2020 году – более 760 млрд рублей, в 2021 году – более 930 млрд рублей, в 2022 году – более 1 трлн рублей.

Эти показатели служат весомым аргументом против новой волны приватизации.

Грамотные экономисты проводят сравнение эффективности различных видов собственности. Традиционно считается, что частная собственность работает эффективнее в малом и среднем бизнесе, а государственная – в крупном.

Процесс приватизации в России происходил в несколько этапов и завершился в начале 2000-х годов выходом на средний показатель доли государства в крупном бизнесе – 70%.

Теперь грядет новый передел: государство продаст в частные руки активы. Объяснение представителей Минфина заключается в получении выгоды от продажи долей и в том, что госкорпорации имеют право на налоговые льготы и пользуются ими, а частные – не смогут, и налоговые поступления в казну возрастут. Предполагается, что налоги превысят ожидаемые дивиденды.

Эксперты опасаются, что новые владельцы будут пользоваться своей близостью к власти и при этом свободно распоряжаться крупными капиталами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: