Как увеличить будущую пенсию без переработок

Автор: ШИРОКОВА Олеся
О пенсии необходимо думать с первого рабочего дня в своей жизни. Тогда на заслуженном отдыхе пенсионер не будет себе ни в чем отказывать.

Необходимо всегда получать только белую зарплату. Никаких денег в конвертах. Они уменьшают количество отчислений в ПФР и вашу будущую пенсию. При выборе профессии помните, что врачи, сотрудники госслужбы, учителя, работники на селе или в районах Крайнего Севера получают увеличенный размер пенсионных выплат.

Помимо государственного пенсионного фонда существуют негосударственные. Эти фонды работают как вклады: вкладчик приносит деньги, а потом получает их и проценты. Всю информацию по НПФ можно изучить на сайте Банка России.

Что же делать, если предыдущие способы увеличения пенсии не доступны? Можно докупить недостающие баллы или трудовой стаж. Платите деньги в ПФР и начисляются баллы или годы стажа. Купить можно только половину необходимого, вторую половину придется заработать.

Не рассчитывайте только на государственную пенсию или вклад в НПФ. В течении работы инвестируйте свободные средства в надежные активы и скопите свой собственный капитал.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: