Православный праздник сегодня какой, 02.10.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 2 октября

Православный праздник сегодня какой, 02.10.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 2 октября
По церковному календарю 2 октября поминают мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за веру во время правления императора Проба (276-282).

Христиане Трофим и Савватий пришли в Антиохию (территория современной Сирии), когда в городе необузданно праздновали языческий праздник. Горожане, увидев незнакомцев, которые сторонятся языческих жертвоприношений, задержали пришлых. Узнав, что Трофим и Савватий христиане, их подвергли жестоким пыткам.

Савватий скончался во время пыток, а Трофима бросили в темницу, где его навещал сенатор Доримедонт – тайный христианин, всячески стараясь облегчить страдания мученика. Когда язычники узнали об этом, они казнили Доримедонта вместе с Трофимом.

Зосима пустынник

По церковному календарю 2 октября поминают преподобномученика Зосиму, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан, и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и до конца жизни жили в расселине горы.

Игорь Черниговский

По церковному календарю 2 октября поминают благоверного князя Игоря Черниговского, жившего в эпоху княжеских междоусобиц, в первой половине XII века.

Всеволод, старший брат Игоря, правивший всего два года Киевом, вел непрерывные войны и настроил против себя киевских бояр. Своим преемником он назначил Игоря, перед смертью, но Киевское вече исполнить волю князя отказалось.

Игоря, взяв в плен, заточили в Феодоровом монастыре, где он принял монашеский постриг. Но Киевское вече через год решило расправиться с князем-иноком. Разъяренная толпа, ворвавшись во время службы в храм, схватила Игоря и зверски убила. Произошло это в 1147 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: