Россиянам не с чего откладывать пенсию - Матвиенко раскритиковала новую идею

Автор: ШИРОКОВА Олеся
Валентина Матвиенко не поддержала введение новой пенсионной реформы Минфина. Председатель Совета Федерации считает, что россиянам не с чего откладывать на пенсию.

У многих россиян такой уровень доходов, который не позволяет откладывать на пенсию, сказала Валентина Матвиенко. Мы видим, что в мире эта практика работает, но в России пока не время, отчислений просто не будет, отмечает она. Глава Совфеда подчеркивает, что частые изменения в пенсионной системе окончательно запутали россиян.

Валентина Матвиенко не против гарантированного пенсионного продукта. Россия — это социальное государство и необходимо постоянно улучшать защищенность граждан, но шаги должны учитывать отечественные реалии, быть продуманными и ответственными.

Накопительная часть пенсии появилась в 2001 году. Работодатели отчисляли 6% заработка работника на его индивидуальный пенсионный счет. В 2014 году из-за сложной экономической ситуации эта часть будущей пенсии была заморожена и стала отчисляться на нужды ПФР. Вскоре заговорили о провале системы накопительной пенсии.

Минфин разработал новую систему — гарантированный пенсионный продукт. Это добровольные отчисления с гарантией государства и регистрацией накопительных счетов граждан центральным администратором. При индивидуальном накоплении будут налоговые вычета для граждан и налоговые льготы для бизнеса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: