Разгадана тайна «плачущей кристаллами» армянской девушки


Разгадана тайна «плачущей кристаллами» армянской девушки


Ученые из России выяснили, какой состав имеют кристаллы, которыми плачет Сатеник Казарян, живущая в небольшой армянской деревне, сообщает портал Новости Планеты со ссылкой на НТВ.

Корреспонденты, которые посетили девушку, узнали о том, что у нее через каждые несколько часов из глаза достают практически десять осколков. После этого осколки были отправлены на исследование в лабораторию. Как выяснилось, это всего лишь самое простое промышленное стекло.

Анна Овакимян, которая принимала участие в исследовании, говорит о том, что человеческий организм не может вырабатывать стекло. Она считает, что Казарян может болеть психическим расстройством, которое называется синдром Мюнхаузена. В таком случае человек самостоятельно пытается навредить себе и при этом все хорошо осознает.









Если же говорить об образовании достаточно твердых кристаллов в глазах, то подобное может случаться. Патология является врожденной и встречается крайне редко. Называется болезнь цистиноз и возникает в результате нарушения метаболизма аминокислот.

Офтальмолог Вячеслав Куренков рассказал также журналистам о том, что буквально в конце 20 столетия был создан препарат, который помогает избежать накопления цистина в тканях. Поэтому решить проблему в случае наличия врожденного заболевания на сегодняшний день вполне реально.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: