До 1 марта регионам выделят дополнительные средства на увеличение МРОТ


Российские власти окажут регионам поддержку из резервного фонда Правительства


До 1 марта регионам выделят дополнительные средства на увеличение МРОТ

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рубля. Для северян действующие надбавки будут начисляться сверх этой суммы.


С 1 июля 2017 года МРОТ стал равен 7 800 рублей (вырос на 300 рублей), а с 1 января этого года поднялся до 9 489 рублей, что составляет 85% от прожиточного минимума по России за второй квартал 2017 года. Предполагалось, что они сравняются в 2019 году, однако глава государства Владимир Путин предложил уже в мае этого года уравнять размеры МРОТ и прожиточного минимума.


Ожидается, что реализация законопроекта коснется 3 млн человек в России, из которых 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере. Повышение МРОТ для бюджетников потребует около 39 млрд рублей, из бюджета страны возьмут 7,5 млрд рублей, почти 32 млрд придётся на долю регионов.


— Что касается Ненецкого автономного округа, то, по предварительным данным, изменения коснутся порядка 1,7 тысяч человек, занятых в бюджетной сфере. Всего на доплаты округу может понадобиться в 2018 году 161 млн рублей, — отметил депутат Госдумы от Ненецкого округа Сергей Коткин. — В соответствие с решением Конституционного суда северные надбавки не могут включаться в состав МРОТ, они должны начисляться работникам сверх него. Таким образом, государство восстановило социальную справедливость в отношении граждан, работающих на Крайнем Севере.


Но, в то же время, по словам Сергея Коткина, Госдума и Правительство понимают, что «надо двигаться дальше».


— Надо понять, как сохранить величину МРОТ на уровне прожиточного минимума после уплаты налогов. Одним из способов может стать дальнейшее повышение суммы минимального размера оплаты труды, — заметил парламентарий.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/4840-do-1-marta-regionam-vydelyat-dopolnitelnye-sredstva-na-uvelichenie-mrot.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: