Семейственность – благо или зло?

Семейственность – благо или зло?
Размышления в начале Года Народного Единства


Множество мудрых и добрых слов, от пословиц и поговорок древности, до изречений современных нам мыслителей и политиков можно найти о семье. То, как мы ценим семью – и есть одна из важных «духовных скреп». Мы чтим рабочие династии, называем семью важнейшей ячейкой общества. Это не зависит ни от религиозных убеждений, ни от политических предпочтений людей. Духовные лидеры и политическое руководство страны призывает нас беречь и любить наши семьи.
Для условий Крайнего Севера это еще и дань нашим традициям. Ненцы традиционно жили большими семьями, родовыми общинами, поддерживая друг друга во всем. Также семьи крестьян, промышленников, купцов были основой существования для Пустозерска в годы его расцвета.
В начале промышленного освоения Ненецкого округа, восемьдесят и более лет назад, сюда также приезжали целыми семьями. Молодые ячейки общества прибывали сюда по комсомольскому призыву не просто покорять суровый край, но сделать его своим домом, местом строительства нового будущего. Новые семьи появлялись и здесь на суровой северной земле.
Сегодня все эти семьи образуют довольно сложное переплетение настоящих новых родовых общин. Это стало особенностью нашей территории с довольно компактно проживающим на нем населением. Как и положено семьям, они дают воспитание подрастающему поколению, учат уважать старших, заботиться о младших, поддерживать своих.
Но всегда ли эта семейственность идет нам в плюс? Разговоры о кумовстве во власти, как и о низовой коррупции и «своизме» начались не вчера. И не только разговоры, сам президент призывает исключить «конфликты интересов» при выполнении государственными и муниципальными служащими своих обязанностей по служению народу, организации его жизни. На практике проявления желаний поддержать фирму родственника государственным заказом, оставив в стороне интересы людей, увы, не редкость.
Не менее неприятным проявлением клановости является и так называемая «бытовая коррупция». От многих можно сегодня услышать в Нарьян-Маре сегодня о проблемах, например, в работе медицины. Причем трудности испытывают люди вполне здоровые. Люди по нескольку дней не могут оформить медицинскую справку, необходимую для получения прав на вождение автомобилем или на владение охотничьим оружием. Элементарно печать на бумагу не поставить потому, что кабинет закрыт в рабочее время.
Это данность нашей повседневной жизни. В прежнее время бытовала такая шутка: «Почему врач работает на полторы ставки? Потому, что на одну не прожить, а на две нет времени работать». В современном нам Нарьян-Маре это правило не работает в отношении некоторых ответственных медиков. Замещая две, а то и три штатные единицы, на практике просто не успевают везде. А зарплату исправно получают потому, что их прикрывают родственники. Итог – очереди и волокита, причиняющая немало беспокойства нам всем.
Во многих других сферах жизни мы сталкиваемся с тем же. Неумение помочь со стороны сотрудника многофункционального центра, получившего работу «по семейному», или просто замещение «дополнительной» должности, допустим, в школе, кем-то из родственников директора. Разговоры о подобном «кланстве» можно услышать довольно часто.
Так забота о родственниках из похвального стремления превращается в порицаемое, а нередко и наказуемое по закону действие. Так и хочется спросить: Разве этому вас учили родители, разве такими вас воспитала семья? В конце концов, все мы живем и работаем друг у друга на виду – как одна большая семья. И каждый из нас может понадобиться другому. Да, не одно столетье люди живут и работают на русском севере, суровым условиям противопоставляя братство и добрососедство.
Нет причин не руководствоваться этими принципами и сейчас. Ну, хотя бы потому, что озлобленный проблемами с получением медсправки человек вполне может оказаться сотрудником МФЦ. И с расстройства он забудет сказать о какой-то льготе обратившемуся к нему гражданину. А тот окажется сотрудником жилкомхоза или педагогом и… цепочка «разрушения будущего» продолжится, хоть жизни в разрухе для наших детей мы и не хотим.