Итоги года НАО от губернатора Кошина


Итоги года НАО от губернатора Кошина
Целый марафон подведения итогов 2015 года был устроен накануне новогодних праздников в эфире телеканала «Север». Пожалуй, самым интересным, и уж точно самым важным для понимания будущего нашего округа было большое интервью губернатора округа Игоря Кошина. В свободном разговоре глава региона обозначил как основные достижения, так и проблемы, над решением которых предстоит продолжить работу.
Игорь Кошин справедливо назвал завершившийся 2015 год переходным. Начав с большой благодарности дорожникам, а регион в прошедшем году действительно пережил настоящий бум дорожного строительства и ремонта, Кошин сосредоточил свое внимание на вопросы экономики в целом.
Губернатор НАО отметил, что ситуация с ценами на нефть в мире не может не отражаться на положении дел в нефтеносном регионе. «По меньшей мере, две трети поступлений в бюджет округа прямо или косвенно зависят от добычи углеводородов», — отметил Кошин. Вместе с тем, он подчеркнул, что, несмотря на заполярные погодные условия, в последнее время идет в верх и доход от несырьевого сектора. В 2015-ом году, благодаря новой системе поддерживающего субсидирования, в округе развивается сельское хозяйство. Предприятиям агропрома удается вводить в строй новые перерабатывающие производства за счет собственных средств. «Рост ВРП за счет несырьевого сектора экономики составил 2,5 миллиарда рублей», — отметил губернатор в ходе беседы.
Главной темой в ушедшем году, по версии Кошина, стала системная административная реформа в округе. Целью ее, которая может быть достигнута в ближайшее время, стало определение персональной ответственности за каждое направление и общая эффективность управления «на благо населения». Реформированный аппарат управления, организованный на основе профильных департаментов, может обеспечить исполнение возросшего объема полномочий без увеличения числа госслужащий. «В прошлом году даже произошло некоторое снижение общего количества», — отметил губернатор.
Отдельно остановился Игорь Кошин и на перспективах выполнения конкретных социальных обязательств. На 43 тысячи населения округа сегодня приходится 106 тысяч различных социальных выплат «в среднем по две на брата», общим объемом свыше 2 миллиардов. Эти средства, разумеется, сейчас перераспределяются исходя из принципа адресности. Сокращаться их объем в абсолютных цифрах они не будут. И в наступившем году они будут проиндексированы на 4 процента, заверил губернатор. Особым приоритетом Игорь Кошин назвал заботу о детях и людях старшего поколения.
Губернатор Игорь Кошин остановился подробно на каждой из крупных проблем округа, которые на слуху. И в общем, решение каждой из них можно описать кратко озвученным им в завершении тезисом: «Необходимо прекратить руководствоваться позицией временщика. Это наш дом и нам здесь жить». А дальше нужно делать дело – составить план, определить задачи и пойти из решать, развивая успехи и преодолевая трудности.
С полным видео программы телеканала «Север» можно ознакомиться c помощью сервиса YouTube:








Понравилась статья? Поделиться с друзьями: