Что волнует Нарьян-Мар в обзоре соцсетей за период 24 -30.09.2016


Что волнует Нарьян-Мар в обзоре соцсетей за период 24 -30.09.2016
На прошлой неделе активность интернет-пользователей была невысокой. Очевидно, жители региона устали от политики, предвыборных дебатов и поствыборных обсуждений. Сейчас в сфере внимания повседеневные новости и вопросы.


Заметный резонанс в соцсетях вызвало введение новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях округа. С 2017 года власти собираются ввести единый оклад для каждого квалификационного уровня сотрудников, а повышающие коэффициенты заменят унифицированной системой стимулирующих выплат, которые будут зависеть не только от категории и классности конкретного сотрудника, но и от эффективности его работы.


Впрочем, взволновала пользователей не сама система, а ситуация с обеспеченностью бюджетного сектора деньгами в условиях низких цен на нефть и дефицитного регионального бюджета. Ситуацию в НАО сравнили с Саудовской Аравией, где власти на фоне кризиса урезают зарплаты на 20%, в то время как у нас фонд оплаты труда остается неизменным. В тему пришлось и мнение Алексея Кудрина, призвавшего отложить выполнение майских указов президента о повышении зарплат. По мнению бывшего министра финансов это позволит избежать разбалансировки бюджета, в противном случае властям придется экономить на вложениях в социальную инфраструктуру. С таким мнением пользователи согласились, подчеркнув явное неравенство между работниками коммерческого сектора и бюджетных учреждений. В комментариях обратили внимание, что в частных организациях работают в основном приезжие, поскольку зарплата там ниже. А вот местные жители стремятся получить бюджетные места. Явный разрыв в окладах и льготах назвали несправедливым и в целом отметили, что при сокращении доходов всегда нужно экономить. Бюджетный сектор не исключение.


Среди бытовых вопросов много откликов получил пост в группе «Подслушано/Нарьян-Мар», в котором автор выразил удивление, что дороги, которые, по мнению автора, нужно расширять на перекрестках до двух полос, чтобы не создавать пробки, вместо этого сужаются дополнительным строительством бордюров. Мнение получило поддержку пользователей. Критике подверглась городская администрация и её глава Татьяна Федорова.


Но не только работу городской главы критиковали пользователи. Досталось и некоторым депутатам. В группе СЛУХИ/Нарьян-Мар появился пост с предложением поговорить работе депутатов. Автор поста привела в пример свой печальный опыт обращения к депутату Татьяне Бадьян, ответа от которой ждет уже более двух месяцев. В ходе обсуждения выяснилось, что со своей проблемой автор уже ходила во многие инстанции. Пользователи дали совет обратиться лично в приемную губернатора, тогда, они уверены, ответ будет получен.


Помимо уверенности в реальном отклике со стороны службы губернатора, пользователи отметили и положительный эффект от
работы прокуратуры. Много комментариев вызвал пост в группе Подслушано/Нарьян-Мар о форуме прокуратуры НАО. Автор передает свое приятное впечатление от увиденного и услышанного. В обсуждении пользователей звучат одобрительные отзывы о работе прокуратуры. Жители НАО подчеркивают наличие конкретных результатов деятельности организации, приводят положительные примеры и возлагают на неё дальнейшие надежды.


Активно велось обсуждение оптимизации. Этот процесс вызывает беспокойство некоторых пользователей. ВКонтакте размещен пост о санаторной школе-интернате, в котором автор высказывает опасения о судьбе заведения. Однако, большинство пользователей не видит причин для переживаний и недоверия к самому процессу. Они отмечают, что оптимизация – процесс максимизации выгодных характеристик и соотношений и сокращения лишних расходов. Однако, это не только экономия. Пользователи рекомендуют не поддаваться паническим атакам. Ведь о том, что санаторную школу лишают финансирования или расформировывают нет информации, зачем же сеять панику.


В группе ВКонтакте размещаются также интересные посты из Сообщества ЗАПОЛЯРЬЕ_НАО, Центра Арктического туризма, анонсы мероприятий Краеведческого музея, КДЦ «Арктика», репосты с личной страницы Игоря Кошина. Данные новости и посты пользуются популярностью и собирают наибольшее количество лайков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: