​В Минсельхозе рассмотрят возможность увеличения господдержки производителей молока в арктических субъектах

26 марта 2018|20:05

Сегодня в Москве завершил работу Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока. В резолюцию по итогам съезда среди прочих было включено предложение врио губернатора НАО Александра Цыбульского о применении адресного подхода при определении размера субсидии на производство молока для арктических регионов, и, в частности, Ненецкого автономного округа.


​В Минсельхозе рассмотрят возможность увеличения господдержки производителей молока в арктических субъектах


Как пояснил и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин, который представлял округ на прошедшем съезде, ранее глава округа обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением ввести дополнительный повышающий коэффициент для Ненецкого автономного округа к объему реализации и отгрузки на собственную переработку молока сельскохозяйственными товаропроизводителями.


Дело в том, что на сегодняшний день объем предоставляемой региону субсидии предусматривает зависимость размера межбюджетного трансферта от объема производства молока в регионе по отношению к общему объему производства по стране. Это, в конечном итоге, ограничивает привлечение более значительного объема средств, предоставляемых региону из федерального бюджета.


В 2018 году объем субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из федерального бюджета составил 1,2 млн рублей. Уровень софинансирования по данному направлению составляет 62%, в связи с чем из регионального бюджета привлечено еще 755 тысяч рублей. При этом общая годовая потребность в господдержке исходя из объемов производства окружных молочников составляет 212 млн рублей. Таким образом, для обеспечения полной потребности региона в государственной поддержке молочного скотоводства из окружного бюджета выделяется еще 210 млн рублей.


— Предприятия агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, осуществляющие выпуск молочной продукции, сохраняют свои производственные мощности исключительно за счет средств государственной поддержки. Несмотря на неблагоприятные условия для такого производства, сельхозтоваропроизводители стремятся к модернизации своих объектов. Развитие данной отрасли является одним из основных направлений государственной политики региона, — говорится в письме.


Также в письме было отмечено, что объем производства молочной продукции на территории Ненецкого автономного округа составляет 3,5 тысячи тонн (по данным 2017 года), что обеспечивает только 30% потребности жителей региона. В условиях Крайнего Севера, учитывая климатические условия и отсутствие транспортного сообщения, обеспечение региона продукцией собственного производства является острой необходимостью.


Предложение Ненецкого округа обсуждалось на съезде наряду с вопросом увеличения производства молока в стране. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, для снижения зависимости от импорта молочное производство в России должно вырасти на 30% больше.


Главной же темой съезда стало внедрение электронной ветеринарной сертификации, которую с 1 июля 2018 года должны оформить все пищевые предприятия. Как отметил Михаил Щетинин, этот срок больше переноситься не будет. В НАО переход на электронную сертификацию реализован на 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: