​Врио губернатора НАО: Без оленеводства экономика нашего округа невозможна

16 марта 2018|15:09

Об Александр Цыбульский сказал сегодня, подводя итоги работы первой части VI Съезда оленеводов Ненецкого автономного округа.


​Врио губернатора НАО: Без оленеводства экономика нашего округа невозможна


Сегодня в Нарьян-Маре Съезд стал площадкой для обсуждения актуальных для отрасли вопросов. В его работе приняли участие 26 делегатов из всех оленеводческих хозяйств округа, власти региона, руководители профильных ведомств и служб.


Давая старт работы в рамках Съезда, Александр Цыбульский призвал его участников принимать решения, помня, что за каждой цифрой и изменением стоит человек – оленевод, чумработница, ребенок, растущий в семье, пенсионер. Также глава НАО подчеркнул, что за период его выездной работы в поселениях округа в отношении оленеводческой отрасли уже сложилось понимание ряда перспективных направлений.


Первое, что обозначил Александр Цыбульский — оленеводство является приоритетом экономики региона. По его мнению, потенциал отрасли нераскрыт, и этим предстоит заняться в ближайшее время.


Речь шла и о четком понимании проблемных вопросов отрасли, и о сбыте оленеводческой продукции, в том числе за пределами НАО. В связи с чем Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО до конца июля поручено провести работу по встраиванию окружных хозяйств в товаропроизводящие цепочки.


Вторым блоком вопросов, которые затронул врио губернатора, стало образование.


— Уже не раз говорил о ценности человеческого потенциала. И здесь хочу добавить, чтоэто касается не только города, но и всех поселков. В том числе предоставить возможность получения образования мы должны и в стойбищах оленеводов, где дети вместе с родителями ведут кочевой образ жизни, — сказал Александр Цыбульский, поручив профильному ведомству проработать возможность внедрения действующего локального проекта «Кочевая школа» на всех территориях, где в этом есть потребность.


​Врио губернатора НАО: Без оленеводства экономика нашего округа невозможна


Руководству социального блока Александр Цыбульский поручил проработать изменения в закон «Об оленеводстве» в части индексации мер господдержки тружеников тундры, а, говоря об оленеводстве как о традиционной форме хозяйствования, глава НАО затронул и тему туризма.


— Побывав уже во многих местах округа, я лишь утвердился в своем первоначальном мнении – у НАО есть возможности для развития туризма. И роль представителей семейно-родовых общин в этом процессе может быть весьма и весьма серьезной. Я прошу своих коллег воспользоваться приездом в Нарьян-Мар представителей хозяйств и общин и обсудить возможности по привлечению туристов с точки зрения этнокультурного компонента, — сказал глава НАО.


В завершение выступления, глава НАО подчеркнул, что сегодня перед округом стоит немало задач, связанных с дальнейшим развитием оленеводства в НАО. По его словам, это и проблема нехватки кадров, и вопросы рационального землепользования, вопросы экологии, оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи, улучшение материально-технической базы хозяйств, экономического и социального положения оленеводов и многое другое.


Реализовывать намеченные планы, по его мнению, можно только объединив усилия всех участников процесса, заинтересованных сторон.


​Врио губернатора НАО: Без оленеводства экономика нашего округа невозможна


Также глава НАО в очередной раз подчеркнул, что результатом Года оленеводства в НАО должны быть не пустые разговоры и кипы бумаг, а конкретные решения, благодаря которым каждый оленевод почувствует уверенность в завтрашнем дне, почувствует, что качество его жизни изменилось в лучшую сторону.


При этом перспективы развития отрасли, по мнению главы округа, должны быть обозначены органами власти по системе «SMART», то есть включать такие критерии при постановке целей, как их достижимость, ограниченность во времени, измеримость, конкретность и актуальность.


Обращаясь в адрес Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Александр Цыбульский напомнил очевидный факт, что решение любых задач невозможно без постановки конкретной цели.


Также глава НАО подчеркнул, что в каждой локальной проблеме окружных оленеводов, которые могут быть решены на уровне хозяйств, отдельных территорий, прослеживаются и системные сбои.


— Если мы не будем понимать стратегию развития оленеводства как отрасли, мы ничего не сможем сделать. Вы должны продумать четкую программу с конечной целью, где будет понятно, как каждый участник процесса может получить достойную отдачу от своей деятельности, а не погружаться только в решение локальных задач, — сказал врио губернатора НАО, обращаясь к профильному департаменту.


— С тем подходом, с теми людьми, которые сегодня представляют оленеводство, с тем желанием двигаться вперед, не бросать эту деятельность, а развивать, я еще раз убеждаюсь, что мы сможем придать новый статус и динамику развития этой отрасли, без которой, повторюсь, экономика НАО не возможна, -подчеркнул врио губернатора НАО.


Съезд оленеводов Ненецкого автономного округа проводится раз в три года. В 2018 году он приурочен к Году оленеводства в НАО. Программа съезда рассчитана на 9 часов. Итоги Съезда зафиксированы в его резолюции, которая станет основой для дальнейшей работы исполнительной и законодательной власти, руководителей хозяйств в рамках работы по развитию оленеводства в НАО.


В Ненецком автономном округе в оленеводстве заняты 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы).


Поголовье оленей по данным на 1 января 2018 года составляет 177 тыс. голов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: