​Поставщики продовольствия в села округа получат 80-процентное возмещение транспортных затрат

15 марта 2018|15:29

Сегодня Администрация Ненецкого автономного округа на очередном заседании утвердила «Порядок предоставления субсидии в целях финансового возмещения затрат, возникающих в связи с реализацией населению продовольственных товаров в части затрат по доставке в сельские населённые пункты НАО». Начальник управления агропромышленного комплекса и торговли Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Татьяна Мясникова, представляя проект документа, сообщила, что цель субсидии – компенсировать транспортные расходы для негосударственного сектора, осуществляющего розничную торговлю продовольствием в сёлах региона (за исключением посёлков Амдерма, Варнек и Бугрино, для которых существуют отдельные преференции). На эти цели из окружного бюджета потребуется 47,8 млн рублей.


​Поставщики продовольствия в села округа получат 80-процентное возмещение транспортных затрат


Для получения субсидии заявителю необходимо, в частности, поддерживать торговую надбавку на определённом уровне, установленном Управлением по государственному регулированию цен НАО, и иметь в продаже не менее 75% пунктов из обязательного реестра товаров. Этот перечень включает 18 позиций – мясо, масло, молочная продукция, овощи и фрукты, колбасные и кондитерские изделия, соки и т.д.


Объем возмещения затрат из казны региона составит до 80% транспортных расходов.


Получателями субсидии могут стать более 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на селе. По расчётам Департамента природных ресурсов, экологии и АПК, их финансовая поддержка потребует 47,8 млн рублей.


Пока же законом о бюджете НАО предусмотрено выделение в этом году 20,1 млн рублей. Эта сумма будет скорректирована в ходе внесения поправок в главный финансовый документ округа.


Вопрос о субсидировании частных предприятий торговли на селе 5 марта уже выносился на заседание администрации НАО, но тогда документ был отправлен на доработку после замечаний временно исполняющего обязанности губернатора Александра Цыбульского и заместителя прокурора НАО Сергея Лапина относительно его соответствия федеральному закону о конкуренции.


Аналогичная мера поддержки оказывалась торговым организациям округа в 2015 году. Тогда на это было выделено 68,9 млн рублей. В 2016 и 2017 годах субсидия предоставлялась только организациям потребкооперации. Это позволило властям НАО снизить объём бюджетных ассигнований (до 22,6 млн рублей), но вызывало возражения Федеральной антимонопольной службы, считавшей, что все участники рынка розничной торговли должны находиться в равных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: