​В 2018 году в НАО начнут готовить для региона оленеводов-механизаторов

22 февраля 2018|10:42

Об этом сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО. Работа по запуску нового направления профподготовки велась образовательным ведомством совместно со специалистами отдела по делам коренных малочисленных народов Севера профильного органа власти в течение полугода и активизирована в рамках Года оленеводства в НАО. Таким образом, впервые за много лет освоить входящую в «ТОП-регион» профессию, востребованную для НАО, можно будет в ненецком Заполярье. Кроме того, на сегодня есть предварительная договоренность с партнерами из Норвегии о студенческом обмене.


​В 2018 году в НАО начнут готовить для региона оленеводов-механизаторов


В ноябре прошлого года Ненецкий аграрно-экономический техникум им. В.Г. Волкова (НАЭТ) получил лицензию на подготовку квалифицированных рабочих по новой профессии — «оленевод-механизатор». Начать обучение по новой профессии техникум планирует уже с 1 сентября 2018 года. Вопрос о наборе группы по данному направлению прорабатывался специалистами отдела по делам коренных малочисленных народов Севера. Потребность в подготовке квалифицированных оленеводов подтвердили в СХПК «НО «Канин», семейных (родовых) общинах «Нерута» и «Илебц», в Малоземельском сельсовете, а также в Ненецкой агропромышленной компании.


Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, группа будет обучаться за счет бюджетных средств. Согласно обозначенным контрольным цифрам приема за счет бюджета предусмотрено обучение 25 человек.


— Приемная кампания традиционно начнется в середине июня и продлится до 15 августа. Зачисление в техникум будет проводиться с середины августа, — сообщила директор НАЭТ Оксана Данилова.


В рамках нового направления профессиональной подготовки можно получить две квалификации – оленевод и оленевод-водитель мототранспортных средств. На базе основного общего образования обучение по профессии «оленевод-механизатор» займет 2 года 10 месяцев. По окончании учебы выпускники должны уметь разводить оленей, производить и хранить продукцию оленеводства, изготавливать и эксплуатировать орудия и снаряжение оленеводства, а также эксплуатировать и обслуживать мототранспортные средства. В частности, проводить кочевку, перегон, отелы стада, обучать к работе верховых, вьючных и упряжных оленей, знать приемы оказания первой помощи животным, проводить забой оленей, управлять мототранспортными средствами в различных дорожных и погодных условиях.


Оленеводство составляет основу традиционного хозяйствования в НАО и является ведущей отраслью в аграрном секторе региона. Ненецкий округ занимает в России третье место по величине стада северных оленей — по данным на 1 июня около 191,4 тыс. голов. На территории региона работает более 100 оленеводческих бригад, входящих в сельскохозяйственные организации разных форм собственности — это 13 СПК, 9 семейных (родовых) общин, одно государственное унитарное предприятие и одно крестьянско-фермерское хозяйство.


Напомним, 2018 год объявлен врио губернатора НАО Александром Цыбульским в Ненецком АО Годом оленеводства. Тема года выбрана по предложению жителей НАО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: