​Глава НАО провел рабочую встречу с руководителем СПК «Ижемский оленевод и Ко»

21 февраля 2018|19:02

Сегодня врио губернатора НАО Александр Цыбульский встретился с руководителем Сельскохозяйственного производственного кооператива «Ижемский оленевод и Ко». В рамках рабочей встречи председатель СПК Константин Личутин рассказал главе региона о производственных мощностях и экспортном потенциале хозяйства.


​Глава НАО провел рабочую встречу с руководителем СПК «Ижемский оленевод и Ко»


СПК «Ижемский оленевод и Ко» является самым крупным оленеводческим хозяйством в европейской части России. Хозяйство обладает достаточными трудовыми и земельными ресурсами, имеет крепкую материально-техническую базу, является племенным репродуктором по разведению ненецкой породы северных домашних оленей.


Кроме того, хозяйство участвует в реализации международного проекта «Оленья шкура – высшее качество», финансируемом по программе приграничного сотрудничества «Коларктик». В рамках проекта в хозяйстве был поставлены барабан для засолки шкур и дальнейшей реализации ведущему партнеру проекта – финской компании «АО Лапин Нахкка». В 2017 году в Финляндию экспортировано 23 тыс. шкур.


Как сообщает председатель СПК, с приобретением модульного убойного пункта и с наличием квалифицированных специалистов, у хозяйства появилась возможность развивать свой экспортный потенциал.


— У кооператива существуют тесные дружеские связи с европейскими партнерами, работающими в области переработки мяса и реализующими его на мировых рынках. Экспортный потенциал оценивается в 400 тонн мяса оленины, 20 тысяч шкур и 200 тонн непищевого сырья, — отмечает Константин Личутин.


В рамках рабочей встречи стороны обсудили возможности хозяйства по экспорту его продукции в контексте развития оленеводческой отрасли в регионе в целом.


Напомним, 2018 год объявлен врио губернатора НАО Александром Цыбульским в Ненецком АО Годом оленеводства. Тема года выбрана по предложению жителей НАО. Открывая тематический Год, Александр Цыбульский отмечал, что эта отрасль – не только неотъемлемая часть нашей культуры, традиционный и самобытный вид хозяйственной деятельности, но и эффективное и выгодное направление для экономики.


— В этом году нужно объединить усилия для того, чтобы не только еще раз укрепиться в самобытном значении понятия оленеводства, но и постараться сделать отрасль действительно серьезным аспектом жизни региона. И это нам под силу, — отмечал врио губернатора НАО Александр Цыбульский, объявляя Год оленеводства официально открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: