​Новая партия медоборудования поступила в Нарьян-Мар в рамках реализации российско-норвежских проектов

6 февраля 2018|15:55

В рамках проектов, реализуемых совместно с Университетской больницей Северной Норвегии, в Нарьян-Мар доставлено оборудование для диагностики и контроля состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Персоналу медицинских организаций, участвующих в проектах, предстоит оценить возможности и эффективность внедрения этих решений в условиях Ненецкого автономного округа.


​Новая партия медоборудования поступила в Нарьян-Мар в рамках реализации российско-норвежских проектов


Российско-норвежские проекты «Инновационные технологии для повышения качества жизни на Крайнем Севере» и «Решения электронного здравоохранения для борьбы с сахарным диабетом» реализуются с 2017 года. Во взаимодействии с норвежскими коллегами окружные специалисты изучают передовой международный опыт внедрения технологий телемедицины и электронного здравоохранения, оценивают преимущества и недостатки предлагаемых рынком продуктов в области дистанционных медицинских услуг и отбирают оптимальные для НАО решения.


Так, в рамках проектов в феврале на вооружение медработников отдаленных поселков Варнек и Каратайка поступят портативные кардиографы, которые позволяют оценить состояние пациента как на месте, в отдаленном поселке, так и в рамках консультаций через систему телемедицины. Кроме того, в эти же населенные пункты будут доставленымногофункциональные системы для контроля содержания глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови. Все оборудование сейчас находится в окружной столице.


На вооружение эндокринологов амбулаторного приема в детской поликлинике Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлинике Заполярного района уже поступили сенсорные системы круглосуточного мониторинга глюкозы. Это оборудование может «крепиться» на пациента врачом и позволит медику оценивать состояние пациента в динамике. Таким образом можно корректировать инсулинотерапию, диету и режим дня исходя из показаний системы мониторинга. Так медики планируют решить проблему недостатка информации для назначения и корректировки лечения, которая существует при проведении диагностики с использованием обычных тест-полосок.


Ранее в рамках российско-норвежского сотрудничества окружные специалисты получили портативные электрокардиографы «Кардиоджет» для персональной телекардиометрии и мобильное приложение «Электронный диабетический дневник» для контроля состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом, которые уже используются врачами и пациентами Ненецкой окружной больницы и Центральной поликлиники Заполярного района в тестовом режиме. Итоги тестирования будут подведены в конце года.


Результаты сотрудничества с Университетской больницей Северной Норвегии планируется представить в рамках III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина», которая пройдет в Нарьян-Маре осенью. Опыт российско-норвежских проектов в области телемедицины интересен как российскому, так и международному профессиональному сообществу. В 2017 году проекты были представлены на нескольких авторитетных площадках, в том числе на международных форумах «Связь на Русском Севере-2017» в г. Москве, «Телемедикон-2017» в г. Пуна (Индия) и «Изучение глобального здоровья в Арктике» в г. Тромсё (Норвегия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: