​Работодатели НАО могут сформировать запрос на целевые места в вузах по востребованным для них специальностям

31 января 2018|13:47

Вузы страны начинают анализировать запросы на организацию целевого обучения в 2018 году. Свою заинтересованность в «целевиках» из НАО уже обозначили в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова, Российском государственном социальном университете, Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе. В частности, в САФУ заявки от потенциальных работодателей на подготовку специалистов принимаются до 10 февраля.


​Работодатели НАО могут сформировать запрос на целевые места в вузах по востребованным для них специальностям


Для обеспечения кадровой потребности региона через 5 лет и учета интересов самих выпускников профильный окружной департамент информирует органы власти, органы местного самоуправления и основных окружных работодателей о необходимости подать свои заявки на подготовку кадров на перспективу непосредственно в вузы. Образовательное ведомство окажет работодателям консультационную помощь в этом вопросе.


Традиционно наибольшее число целевиков из НАО готовят по образовательному и медицинскому профилям. В этом году к такой работе предложено подключиться и другим органам власти, которые отмечают нехватку специалистов по своим направлениям деятельности.


Напомним, целевую подготовку специалистов за счет федерального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные департаменты, органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.


Существенное условие договора о целевом обучении — поддержка студента. Будущий работодатель обязан организовать учебную, производственную и преддипломную практики, а также трудоустроить выпускника по профессии.


В 2017 году по очной форме обучения на целевые места в ВУЗы страны зачислены 19 выпускников школ Ненецкого округа. Практически все квоты, выделенные НАО, были предусмотрены для подготовки будущих врачей и педагогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: