Валентина Зганич: Необходимы рабочие механизмы защиты взрослых детей-сирот


Об этом сенатор заявила в ходе рабочей встречи с уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе Ларисой Свиридовой


Валентина Зганич: Необходимы рабочие механизмы защиты взрослых детей-сирот

В ходе встречи сенатор обратила внимание, что на федеральном уровне должен быть выработан механизм, который бы регулировал вопросы правовой и социальной защиты взрослых детей-сирот, а также помогал им эффективно преодолевать трудности, связанные началом с самостоятельной жизни, в частности, с социализацией.


По словам парламентария, эта проблема чрезвычайно актуальна для всей страны, в том числе, для Ненецкого автономного округа.


Законодатель отметила, что выпускники детских домов зачастую попадают в сложные жизненные ситуации, становятся невольными участниками незаконных сделок с недвижимостью.


— Недостаток жизненного опыта приводит к тому, что взрослые дети-сироты оказываются в группе повышенного риска. Нередки случаи, когда они, например, неразумно тратят законные выплаты или накопленные деньги и остаются буквально без средств к существованию. Также их обманом заставляют продавать принадлежащее им жилье, — пояснила Валентина Зганич.


Кроме того, сенатор обсудила с омбудсменом сложности с выплатами долгов по зарплате бывшим сотрудникам предприятия-банкрота, которые возникли в регионе.


— Должна быть предусмотрена ответственность за сроки и результаты работы конкурсного управляющего, — подчеркнула парламентарий.


По её словам, поправки, которые бы определяли статус и критерии оценки эффективности конкурсного управляющего, должны быть внесены в федеральное законодательство.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: