​В Ненецком автономном округе началась подготовка к северному завозу

24 января 2018|16:43

​В Ненецком автономном округе началась подготовка к северному завозу
Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» начало закупочные процедуры поставки топливных энергоресурсов для обеспечения осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. Информация о проводимых торгах будет размещена на следующей неделе, а их итоги планируют подвести в начале марта.


Всего в рамках северного завоза предприятие закупит 11 тысяч кубических метров дров, 26 тысяч тонн каменного угля и 8,8 тысяч тонн дизельного топлива. Все энергоресурсы будут доставляться в села округа морским и речным путем. Качество топлива должно соответствовать требованиям ГОСТа.


Также по информации МП ЗР «Севержилкомсервис», потребителям будет предложено заменить дрова топливными брикетами. В прошлом году данный вид топлива был успешно опробован в деревне Андег.


Как пояснило руководство предприятия, брикеты представляют собой прессованные древесные материалы размером с полено. Они несколько дороже дров, но выигрывают за счет удобства использования и высокой теплотворности.


— Брикеты стоят дороже дров, но при применении имеют ряд преимуществ. Они практически не засоряют печи золой, горят равномерно и, самое главное, в два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций. Для сравнения, если одна закладка дров горит 2-3 часа, то с топливными брикетами время горения в этой же печи увеличится до 4-5 часов, — пояснили на предприятии.


МП ЗР «Севержилкомсервис» производит завоз энергоресурсов в период летней навигации. Кампания начинается сразу после прохождения ледохода. По малым рекам энергоресурсы завозят в Хорей-Вер, Харуту и Коткино. Завершает северный завоз предприятие в августе. Как правило, в этот период топливо доставляется морским путем в Усть-Кару и Каратайку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: