Библиотеку в Красном сделают досуговым центром


О необходимости переформатирования сельских библиотек в полноценные досуговые центры глава НАО заявил, посетив минувшей осенью библиотеку в национальном посёлке Красное


Библиотеку в Красном сделают досуговым центром

По мнению главы региона, культучреждение ближайшего к городу крупного сельского населенного пункта могло бы стать пилотным проектом, который впоследствии можно будет тиражировать и на другие села.


Напомним, в ноябре прошлого года, после разговора с врио губернатора НАО, свою концепцию досугового центра на базе библиотеки Александру Цыбульскому направила заведующая красновской библиотекой Алена Кожевина.


— Я бы сюда пригласила дизайнеров, которые проектировали библиотеку Гоголя в Санкт — Петербурге и Боголюбовскую во Владимировской области. Они приезжают, живут здесь, знакомятся с регионом, с его достопримечательностями, с людьми общаются, берут у них интервью — узнают пожелания, а потом это всё воплощают во что-то эксклюзивное, — рассказала заведующая.


На сегодняшний день вопрос реализации проекта обсуждают представители Департамента образования, культуры, спорта и туризма НАО совместно с руководством Приморско-Куйского сельсовета. Муниципальное образование предложило вариант его размещения – старое здание школы.


— Сегодня в Красное выезжает два сотрудника от департамента образования, они осмотрят помещение, которое предложило самое муниципальное образование, — отметил в ходе оперативного совещания при главе региона руководитель департамента образования Илья Иванкин.


Сейчас библиотека размещается на втором этаже Дома культуры. Для организации досугового центра места там недостаточно. Вместе с тем Александр Цыбульский убежден: необходимо выбрать такой вариант размещения, чтобы досуговый центр был не филиалом библиотеки, а размещался в одном здании с ней.


— Это должно быть здание библиотеки, а не филиал. В этом идея данного проекта. Я искренне убежден, что библиотека должна становиться очень современным центром, где молодежь могла бы не только читать книги, но и получать доступ ко всем информационным технологиям хорошего качества и доступ к тому новому информационному ресурсу, который сегодня есть в сети и в мире. Это должно быть местом, куда можно прийти выпить кофе, выпить чаю, посидеть, пообщаться, — подчеркнул Александр Цыбульский.


Доработать концепцию создания первого сельского досугового центра руководству профильного ведомства поручено в ближайшее время.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: