Как живут бездомные в Швеции зимой

Как живут бездомные в Швеции зимой
Сейчас в Стокгольме каждую ночь температура опускается ниже минус 5. Как выживают в таких условиях бездомные?
Амаид, механик из Нигерии, Томас, бывший водитель автобуса в Швеции и Зина, румынская торговка, пытаются найти место где переночевать в Стокгольме. Амаиду 42 года. Он долгое время жил в Испании и приехал в Стокгольм в поисках работы. Несколько раз он выиграл в лотерею Армии спасения на кровать в их центре, но в воскресенье его имя не вытащили, и ему оказалось негде спать. У него только пальто, и он опасается что оно не поможет от ночного холода. Политика Стокгольма такова, что «ни один швед не должен спать на улице» — им гарантирована крыша над головой. Но нигериец не является постоянным жителем Швеции, и на него это правило не распространяется. Незарегистрированные мигранты не получают и правительственную помощь, даже ели они жители других стран ЕС. В городе всего шесть ночлежек на 207 клиентов.
Томас, бывший водитель автобуса, потерял работу из-за психического заболевания и оставался бездомным 13 лет. Сейчас он получает помощь от государства. что позволяет ему жить в своей квартире и регулярно посещать психиатра. Многие бездомные оказываются на улице по одной из трех причин — наркотики, алкоголь и психические заболевания. Поэтому просто предоставить им жилье не будет решением проблемы — они должны встать на путь выздоровления, иначе снова потеряют все.
Если температура опускается ниже минус 7, церковные организации пускают в приют всех кто приходит. У цыган есть свой центр для бездомных, где необходимо за 5 ночей внести символическую плату в 10 крон. Гратиан и Зина — молодая пара из Румынии. Они оставили детей у бабушки и приехали в Швецию на заработок. Не имея вида на жительство и не зная языка, они находят только временные работы, но все равно посылают деньги домой. Заработать на съем жилья они не могут, потому кочуют из центра в центр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: