Развитию Арктического региона России в 2016 году уделят особое внимание


Развитию Арктического региона России в 2016 году уделят особое внимание
Развитие Арктики стало одним из ключевых направлений развития России. Если в конце года принято подводить итоги, то в начале — озвучивать планы. Ознакомимся с планами освоения Арктического региона.


В феврале Госкомиссия по вопросам развития Арктики рассмотрит проект новой редакции социально-экономического развития Арктической зоны, планируемый до 2020 года. В том числе, вопросы формирования единой транспортной инфраструктуры Арктики и обеспечения ее транспортными средствами. Специалисты будут подводить итоги северного завоза в прошедшем 2015 году.


В апреле в центре внимания членов комиссии окажутся приоритетные проекты в Арктике и их реализация. Кроме того, чиновники скоординируют работу органов исполнительной власти в области уточнения положения прямых исходных линий вдоль арктического побережья страны.


В июне специалисты обсудят перспективы развития нефтегазового машиностроения для использования в Арктике. Никуда не уходят с повестки дня вопросы стимулирования применения возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности хозяйствующих субъектов на территории Арктики. Отдельного упоминания стоит разработка пригодных для природно-климатических условий региона материалов и внедрение адаптированных для полярных научных исследований технических средств. Кроме того, летом этого года специалисты обсудят вопросы создания единой защищенной информационной связной системы транспортного комплекса Арктической зоны и подведут промежуточные итоги комплексного проекта развития Северного морского пути.


В сентябре Госкомиссия решит вопросы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Арктике и организации системы поиска и спасения. Развитие Чаун-Билибинского энергетического узла — один из важнейших вопросов, который будет обсуждаться грядущим летом. Кроме того, специалисты задумаются о мероприятиях по развитию науки и технологий для работы в условиях Арктики.






Также в сентябре в Салехарде пройдет совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ, на котором обсудят перспективы осуществления в регионе инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства и мер их поддержки государством. На заседании будут рассматриваться и вопросы развития круизного туризма в Арктике и создания для этого необходимой инфраструктуры.


В ноябре члены комиссии рассмотрят вопросы развития системы обращения с отходами и ликвидации ущерба экологии Арктики. На повестке дня окажутся и проблемы и перспективы создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, специалисты обратят внимание на создание условий для развития коренных малочисленных народов Арктической зоны.


Наконец, в декабре Госкомиссия подведет итоги государственной политики в регионе и обсудит дальнейшее развитие экспедиций и научных проектов в Арктике.


Напомним, 16 сентября 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин в приветствии участникам Международной конференции по вопросам Арктики в Архангельске подчеркнул, что освоение Арктической зоны — приоритетная задача для страны. Проходящие там процессы прямо влияют на климатическую и экологическую ситуацию на планете. Россия, треть территории которой занимают районы Крайнего Севера, ответственна за их всестороннее развитие с бережным отношением к культуре и образу жизни коренных народов.


Отметим, в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошло совместное заседание Государственной комиссии по развитию Арктики и Морской коллегии при Правительстве России, которое возглавил заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин. В рамках этого заседания и был принят план освоения Арктики на текущий год.


Рейтинг: 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: