В Ненецком краеведческом музее представили итоги многолетних исследований атлантических моржей

В Ненецком краеведческом музее представили итоги многолетних исследований атлантических моржей
В Ненецком краеведческом музее презентовали книгу, которая знакомит читателей с результатами исследований 2011-2014 годов, объектом которых стали атлантические моржи, обитающие в юго-восточной части Баренцева моря и сопредельных районах Карского моря.
Как известно, атлантический морж является одним из наилучших среди морских млекопитающих видом-индикатором состояния морских арктических экосистем. Потому наблюдая за его миграцией, состоянием популяции можно судить об ответственности недропользователей и их правильном отношении к вопросам сохранения природы Арктики.
Проведённые исследования дали представление о численности, ключевых местах обитания, миграционных процессах удивительных ластоногих в юго-восточной части Баренцева моря. А это даёт возможность в дальнейшем проводить работу по минимизации негативного воздействия на морских исполинов, которое непосредственно связано с растущим хозяйственным освоением региона. Результаты этих исследований и послужили материалом для книги «Изучение и сохранение атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря и сопредельных районов Карского моря». Издание было подготовлено специалистами Всемирного фонда дикой природы России и Совета по Морским млекопитающим.
В начале презентации Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы (WWF), рассказал присутствующим, где, когда и как проходила работа по изучению ластоногих; об авиационных, полевых, спутниковых и лабораторных исследованиях их популяции. После чего Сергей Уваров, научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея, руководитель Региональной молодёжной общественной организации содействия защите окружающей среды «GreenHome», познакомил с авторами книги и её содержанием.
Большая часть издания посвящена методам проводимых исследований. Отдельным разделом представлена информация о состоянии популяции моржей и ключевых мест обитания за последние годы. Завершают книгу рекомендации по проведению мониторинга и снижению негативного воздействия на морских млекопитающих. В конце презентации все гости получили в подарок новое издание в двух вариантах: на русском и английском языках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: