Суд НАО вернул иск мэрии


Суд НАО вернул иск мэрии
После рассмотрения материалов по иску администрации Нарьян-Мара о том, чтобы признать недействующим решение городского Совета о передачи лыжной базы в собственность округа, суд НАО принял решение вернуть иск заявителю. Причина — решение Совета не является нормативно-правовым актом и не подсудно суду НАО, сообщили в суде 83-го региона.


Ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья суда НАО постановил, что решение городского Совета № 174-р от 18 декабря 2015 года, согласно которому здание лыжной тренировочной базы, лыжероллерная трасса и гараж передаются из под ведомства мэрии в собственность администрации НАО, не является нормативно-правовым актом.


При этом в суде пояснили, что в соответствии с законодательством нормативно-правовой акт должен обладать характерными признаками, а именно — он должен быть издан в установленном порядке управомоченным органом местного самоуправления, должен содержать обязательные для исполнения неопределенным кругом лиц правовые нормы поведения, которые будут применяться неоднократно. Кроме того нормативно-правовой акт должен урегулировать общественные отношения. Перечисленным признакам решение горсовета не соответствует. В частности, это однократно применяемый документ. В нем нет обязательный правил поведения. Наоборот, в решении содержится лишь перечень имущества, которое передают в собственность администрации округа.






К тому же, ссылаясь на Устав Нарьян-Мара, суд отметил, что нормативно-правовой акт должен быть подписан главой города и обнародован в 10-дневный срок с публикацией документа в газете «Няръяна вындер». Решение горсовета подписано не мэром, а председателем Совета и размещено на сайте органа.


В окружном суде можно оспаривать нормативные правовые акты представительных органов муниципалитетов. Однако суд НАО признал в решении № 174-р индивидуальный правовой акт. Он не подсуден суду Ненецкого автономного округа. Оспаривать законность решения можно в городском суде столицы 83-го региона. Об этом праве суд НАО и разъяснил мэрии в своем определении.


Напомним, ранее администрация Нарьян-Мара постановила изъять лыжероллерную базу ДСЮШ «Старт» в пользу МБУ «Чистый город». Прокуратура округа проверила эти действия на соответствие федеральному законодательству и признала их незаконными, в связи с чем подала иск в городской суд столицы НАО. Суд удовлетворил иск прокуратуры округа. Мэрия попыталась оспорить это решение в окружном суде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: