В НАО управляющая компания незаконно брала деньги с жильцов дома


В НАО управляющая компания незаконно брала деньги с жильцов дома
Ненецкую управляющую компанию оштрафовали за нарушение лицензионных требований. Организация начисляла плату за снабжение холодной водой и водоотвод в доме, не подключенном к водопроводу, сообщили в государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО.


Во время проверки документации управляющей организации после жалобы жильцов дома № 4 по улице Заводской в Нарьян-Маре было установлено, что компания не соблюдает лицензионные требования управления многоквартирным домом. Жильцам начисляли плату за «несуществующую» услугу. В квитанции об оплате вписывали пункт об оплате коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Однако сам дом не подключен к водопроводу, в связи с чем чисто физически организация не могла оказать подобную услугу.


На самом деле под «холодным водоснабжением и водоотведением» подразумевали привоз в дом холодной воды на автотранспорте. Как выяснилось, таким образом управляющая организация пыталась покрыть убытки из-за счета на подвоз воды, который выставил ПОКиТС.






Как пояснили в Гостройжилнадзоре, подобную услугу можно оказывать только через центральный водопровод или водоразборную колонку. Подвоз же воды является дополнительной услугой, использование которой принимают на общем собрании собственников, после чего условия включают в договор управления домом. А собственники дома такого собрания не проводили и в договор поправок не вносили. Таким образом, услугу включили в счета незаконно.


Кроме того, проверка выявила противозаконный порядок расчета платы за вывоз жидких бытовых отходов — управляющая компания применила к этой услуге правовые требования по водоотведению, а это возможно делать только тогда, когда дом подключен к центральной канализации. В данном же случае подключения к системе нет. В Госстройжилнадзоре пояснили, что эта услуга является одно из работ по содержанию общедомового имущества и оплата включается в строку «содержание».


В отношении Ненецкой управляющей компании возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Мировым судьей судебного участка № 1 26 февраля принято решение о наложении на организацию штрафа — 125 тыс. рублей. Решение в законную силу еще не вступило. Идет проверка устранения нарушений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: