Во Дворце правосудия «отрепетировали» заседание с участием присяжных

 

В суде Ненецкого автономного округа состоялось модельное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Как известно, 1 июня будет дан старт новому этапу судебной реформы: институт присяжных заседателей будет интегрирован в работу районных и городских судов общей юрисдикции. Коллегия присяжных должна будет состоять из 6 человек.

Сейчас коллегии судей из народа действуют только в региональных судах, да и право на такой суд имеют лишь обвиняемые по особо тяжким статьям, грозящим, например, пожизненным заключением.

Как сообщили nao24.ru в пресс-службе суда НАО, модельное уголовное дело было рассмотрено под председательством судьи Александра Карманова. В «репетиции» принимали участие действующие сотрудники прокуратуры и адвокаты Ненецкого округа. В роли присяжных заседателей выступили учащиеся Арктической школы права.

Согласно сюжету уголовного дела, местная жительница обвинялась в покушении на убийство. Рассмотрение уголовного дела длилось два дня. В первый день была сформирована коллегия присяжных, на следующий день уголовное дело было рассмотрено по существу, состоялись прения сторон, вынесение и провозглашение вердикта.

Модельное судебное заседание было организовано таким образом, чтобы сделать рассмотрение уголовного дела максимально реалистичным и правдоподобным: были привлечены действующие лица, в компетенцию которых входит участие в рассмотрении уголовных дел как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, вёлся протокол заседания, судебным приставом обеспечивалась безопасность участников процесса, соблюдались все процессуальные требования.

В ходе всего рассмотрения уголовного дела велась видеосъёмка, которая в будущем станет основой для методических рекомендаций для судов и органов прокуратуры при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в связи с предстоящей реформой в городских и районных судах по всей стране происходит переоборудование 2,3 тыс. залов заседаний. Судьи и работники аппаратов судов проходят специальные курсы, где учатся проводить процессы с присяжными.

Активно формируются и списки присяжных по всей России. Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований должны быть составлены и направлены в районные суды не позднее 1 мая.

По оценкам экспертов, право на суд присяжных после реформы получат до 15 тыс. подсудимых в год. Для обвинительного вердикта необходимо будет, чтобы «виновен» сказали не менее четырёх присяжных. Если голоса разделятся три на три, вердикт будет оправдательным. Права воздержаться у присяжных нет.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/5496-vo-dvorce-pravosudiya-otrepetirovali-zasedanie-s-uchastiem-prisyazhnyh.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *