Горсовет утвердил новый порядок создания и функционирования ТОСов

 

Совет Нарьян-Мара на 54-й сессии утвердил новое положение «О территориальном общественном самоуправлении».

Предыдущее было принято в 2006 году и уже не в полной мере отвечает современным реалиям, сообщили nao24.ru в Совете.

Согласно новому документу, под территориальным общественным самоуправлением понимается «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

В осуществлении территориального общественного самоуправления могут принимать участие граждане, достигшие 16-летнего возраста. В ТОС могут объединиться жители подъезда, дома, группы домов и даже микрорайона. Границы ТОСа устанавливаются горсоветом.

Для создания ТОСа необходимо создание инициативной группы из не менее чем пяти человек. Она обращается в горсовет с письменным заявлением о намерении создать ТОС и размещает объявление о проведении учредительного собрания или конференции граждан. При численности жителей, проживающих на соответствующей территории, до 100 человек проводится собрание, при численности более 100 человек – конференция, то есть собрание делегатов.

ТОС будет считаться учреждённым с момента регистрации его устава администрацией Нарьян-Мара. ТОС может являться юридическим лицом, в этом случае он подлежит госрегистрации в качестве некоммерческой организации.

Органы ТОСа обязаны не реже одного раза в год отчитываться об итогах своей деятельности перед собранием или конференцией граждан своей территории. Срок полномочий органов ТОСа прописывается в его уставе, но не может превышать 4 лет.

Председатель городского Совета Ольга Петунина считает, что новое положение о ТОСах – важный шаг по развитию этого движения.

– В новом документе учтены опыт ТОСов, работающих сегодня на территории города, проблемы, с которыми сталкиваются граждане, желающие объединиться в ТОСы, наработки городского Совета и администрации Нарьян-Мара. Уверена, благодаря совершенствованию нормативной базы у нас обязательно появятся новые ТОСы, которые будут работать на благо горожан, – отметила Ольга Петунина.

По состоянию на начало года в Нарьян-Маре были зарегистрированы 10 ТОСов – «Старый аэропорт», «Сахалин», «Сообщество Сахалин», «Малый Качгорт», «Мирный», «Качгорт», «Наш дом», «Лесозаводское», «Молодёжный», «Захребётное». Три из них имеют статус юридического лица.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/5492-gorsovet-utverdil-novyy-poryadok-sozdaniya-i-funkcionirovaniya-tosov.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *