Среднестатистический житель Нарьян-Мара посещает доктора 12 раз в год

 

Но высокотехнологичную медицинскую помощь, а порой и вполне обычную, он может получить только за пределами региона, констатирует Общественная палата НАО

В 2017 году жители Ненецкого автономного округа посетили врачей, в том числе и в профилактических целях, более 535 тыс. раз, что составляет 12 посещений в год на одного жителя в городской местности и 10 – в сельской. За год учреждениями здравоохранения проведено более 60,5 тыс. ультразвуковых исследований (в среднем по полтора исследования на душу населения), взято более 500 тыс. анализов крови – в среднем по 14 исследований на каждого жителя региона.

Таковы данные Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, предоставленные в Общественную палату региона. Накануне председатель Общественной палаты Ольга Малыгина выступила в Собрании депутатов с докладом о состоянии и развитии институтов гражданского общества в НАО.

«Цифры впечатляют», – говорится в докладе.

Однако в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения в ответе на запрос Общественной палаты их оценивают так:

– Согласно отчётности, население получает избыточное количество медицинских услуг. Это связано с тем, что население предпочитает требовать у врачей назначения тех или иных видов обследования вне зависимости от необходимости и целесообразности. В целях нивелирования конфликтов с пациентами врачи исполняют их требования. Как следствие, в медицинских организациях формируется очерёдность на получение медицинских услуг. Кроме того, население не пользуется возможностью обращения за медицинскими услугами посредством электронных ресурсов, предпочитая обращаться в регистратуру поликлиник, что также негативно отражается на улучшении доступности медицинской помощи.

«Впору “жалобную книгу” заводить для работников здравоохранения на население Ненецкого автономного округа», – отмечают авторы доклада.

Между тем, подчёркивают они, на территории региона не оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В 2017 году такую помощь получили за счёт средств окружного бюджета 230 жителей округа, из них 30 детей, в медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Всех тяжело пострадавших в авиакатастрофе, связанной с крушением в аэропорту Нарьян-Мара самолёта ТВС-2МС 19 декабря 2017 года, бортами санавиации и МЧС также эвакуировали в другие регионы.

– Наибольшая доля заболеваний (более 50%) среди детей в НАО приходится на заболевания верхних дыхательных путей, однако даже элементарные операции по удалению аденоидов местными врачами на территории округа не проводятся, – отметила Ольга Малыгина, выступая перед депутатами.

Комиссия Общественной палаты НАО по вопросам здравоохранения, социальной политики и поддержке лиц с ограниченными возможностями обратила также в докладе внимание властей региона на одну из самых острых проблем – рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией за последние три года. По состоянию на начало года под наблюдением находится 48 человек, из них 4 – в сельской местности. За прошлый год выявлено 5 новых случаев ВИЧ-инфицирования.

– Снижается и “возрастной ценз” – вплоть до несовершеннолетних, – подчеркнула Ольга Малыгина.

Кроме того, комиссия Общественной палаты отмечает рост числа жителей Ненецкого округа, страдающих ожирением.

«При обследовании пациентов в кабинете медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы выявлено, что из 513 человек, обследованных за период с января по май 2017 года, с нормальной массой тела оказались всего 154 человека или, 30% обследуемых. Растёт число “проблемных” в этом плане детей и подростков до 14 лет», – говорится в докладе.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/heal/5467-srednestatisticheskiy-zhitel-naryan-mara-poseschaet-doktora-12-raz-v-god.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *