Порт Индига может стать частью Белкомура, заявляет глава Поморья

 

Проект строительства порта Индига в Ненецком автономном округе планируется включить в проект железнодорожной магистрали «Белкомур». Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая в Архангельском областном Собрании депутатов с отчётом о деятельности своего правительства в 2017 году.

 

– Могу приоткрыть завесу и [сообщить], что НАО собирается стать участником проекта «Белкомур» с предложением включения в него своего объекта – порта Индига, – цитирует губернатора ТАСС. – Ведётся большая работа, чтобы некую разобщённость в Арктической зоне РФ переформатировать в совместную [работу]. НАО – важная для нас территория, у нас будут совместные большие проекты.

Игорь Орлов отметил, что у регионов Арктической зоны РФ есть ряд инфраструктурных проектов, которые можно совместно реализовать с учётом интересов нескольких территорий.

– Сегодня мы ищем такого рода проекты, которые смогут объединить потенциал арктических регионов, повлиять на их развитие и изменить условия жизни людей, – сказал после сессии агентству ТАСС губернатор.

Он отметил, что порт Индига рассматривается в качестве одной из точек роста Арктической зоны.

– Там есть предпроектные решения, которые внесены в Росморпорт и получили соответствующие заключения. Но совершенно очевидно, что к этому порту должна прийти дорога, которая будет обеспечивать его функционирование. Я считаю, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» может получить некий «зонтик», который может раскрыться в высокоширотной части Арктической зоны РФ: Архангельск – Ненецкий автономный округ – Мурманская область. И сегодня в этом вопросе мы выстраиваем диалог с руководителями этих регионов, – добавил губернатор.

До сих пор, когда речь заходила о порте Индига, рассматривалась перспектива строительства железнодорожной ветки из Сосногорска (Республика Коми), причём эта перспектива достаточно далёкая – до 2030 года. Такие параметры содержатся в программе социально-экономического развития Арктической зоны РФ, которую правительство актуализировало в сентябре 2017 года.

Белкомур – это проект строительства железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал. Он предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Проект оценивается в 330 млрд рублей в ценах 2016 года.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/5470-port-indiga-mozhet-stat-chastyu-belkomura-zayavlyaet-glava-pomorya.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *