Общественная палата констатирует снижение роли местного самоуправления в НАО

 

Значимость и роль института местного самоуправления (МСУ) в Ненецком автономном округе снижается, хотя местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для современного человека проблем, говорится в докладе Общественной палаты НАО о состоянии и развитии институтов гражданского общества в регионе в 2017 году.

С краткой версией доклада председатель Общественной палаты Ольга Малыгина выступила в среду на сессии Собрания депутатов.

По её словам, институт МСУ играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и массовые виды активности, различные негосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и в конечном итоге реализуются в местных сообществах, образующих базу гражданского общества.

«У местного самоуправления двойная специфика – политическая и общественная. С одной стороны, органы МСУ объединены в единую систему управления страной. […] С другой стороны, МСУ является важным элементом гражданского общества, формой политической самоорганизации локальных сообществ», – говорится в докладе.

По словам Ольги Малыгиной, комиссия Общественной палаты по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и МСУ провела в прошлом году анализ положения дел в МСУ с учётом произошедшего в 2014-2015 годах перераспределения полномочий между органами государственной власти и муниципалитетами.

Глава Общественной палаты подчеркнула, что взаимодействие между органами государственной власти и МСУ должно осуществляться одновременно по многим направлениям, таким как государственная поддержка МСУ, реализация представительными органами муниципалитетов права законодательной инициативы, создание совместных координационных, консультационных, совещательных и других рабочих органов, наделение органов МСУ отдельными государственными полномочиями.

– К сожалению, как отмечает комиссия Общественной палаты, ни одно из этих направлений в полной мере не работает в Ненецком автономном округе, – отметила Ольга Малыгина.

По её словам, в регионе нет полноценной концепции его развития территории с учётом каждого населённого пункта.

– В связи с этим у руководителей органов МСУ в сельской местности нет чёткого представления поэтапного развития своих поселений. На сегодняшний день развитие села имеет точечный, локальный характер. В связи с проведённой оптимизацией в сельских муниципалитетах наблюдается кадровый голод. Некоторые полномочия в отсутствии главы сельсовета специалисты исполнять не имеют права. Например, нотариат, – сказала глава Общественной палаты.

Кроме того, по её мнению, в НАО нет понятной методики содержания органов МСУ.

– Они в результате проведения реформы оказались целиком зависимыми от субъекта РФ, – констатировала Ольга Малыгина.

Общественная палата обозначила в докладе рекомендации властям НАО, направленные на повышение статуса МСУ. Среди них – создание концепции развития региона с учётом развития территорий сельских населённых пунктов, пересмотр штатной численности в органах МСУ и усиление подготовки профессиональных кадров, пересмотр условий и порядка формирования местных бюджетов.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/5468-obschestvennaya-palata-konstatiruet-snizhenie-roli-mestnogo-samoupravleniya-v-nao.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *