В I чтении принят закон, облегчающий доступ к однопроцентной ипотеке в НАО

 

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в среду в первом чтении поправки в часть 1 статьи 4 закона «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО».

Председатель постоянной комиссии Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить, который наряду с депутатом Андреем Смыченковым выступил инициатором разработки поправок, сообщил на сессии, что документ предусматривает увеличение с 25 до 35 лет возраста домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки.

Кроме того, в закон вносится уточнение, что дом, в котором приобретается квартира в рамках льготной окружной программы, не должен быть признан аварийным или подлежащим сносу.

Первоначальный вариант поправок, внесённых в Собрание двумя депутатами, предполагал полный отказ от ограничения срока эксплуатации «ипотечного» многоквартирного дома.

– Однако по итогам заседания постоянной комиссии Собрания по экономической политике и бюджету было решено не снимать полностью ограничения по возрасту дома, а остановиться на его повышении до 35 лет, – рассказал Виктор Кмить.

Он назвал это компромиссным решением исполнительной и законодательной властей округа.

Вместе с тем, по словам депутата, Собранию было бы полезно обратиться к администрации НАО с рекомендацией расширить перечень банков-участников программы (сейчас её оператором является только Московский Индустриальный банк – прим. nao24.ru), чтобы у жителей округа появилась возможность снизить обязательные страховые платежи и размер первоначального взноса для «вхождения» в однопроцентную ипотеку.

Поправки в документ перед принятием его во втором, окончательном, чтении принимаются до 9 апреля.

Планируется, что он вступит в силу с 1 мая.

Проект субсидируемой из бюджета НАО однопроцентной ипотеки запущен в регионе в октябре прошлого года. Максимальный срок субсидирования процентной ставки в рамках одного кредитного договора составляет 15 лет. Жильё должно приобретаться только в многоквартирных домах в монолитном, кирпичном или панельном исполнении.

По состоянию на середину марта в МИнБанк поступило 150 заявок на однопроцентную ипотеку, из них 81 была одобрена. На 2018 год в окружном бюджете на субсидирование ставок заложено около 13 млн рублей.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/5452-v-i-chtenii-prinyat-zakon-oblegchayuschiy-dostup-k-odnoprocentnoy-ipoteke-v-nao.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *